您现在的位置:首页 > >

黑龙江省大庆市第四中学2018-2019学年高二下学期第二次月考物理试题


大庆四中 2018~2019 学年度第二学期第二次检测高二年级
物理学科试题

考试时间:90 分钟 分值:100 分 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分
第Ⅰ卷(选择题)

一、单选题(10 题,每题 4 分,共 40 分,每道题只有一个选项正确) 1. 一矩形线 圈在匀强 磁场 中绕垂直 于磁场方 向的 轴匀速转 动,线圈 中产 生的电动 势为 e= Emsinω t。若将线圈的转速加倍,其它条件不变,则产生的电动势为( )

A.Emsin 2ω t C.2Emsinω2 t

B.2Emsinω t D.2Emsin 2ω t

2.白炽灯发光产生的光谱是( )

A.连续光谱

B.线状光谱

C.原子光谱

D.吸收光谱

3.如图所示,理想变压器原线圈接有交流电源,当副线圈上 的滑片 P 处于图示位置时,灯泡 L 能发 光。要使灯泡变亮,可以采取的方法有 ( )

[来
A.向下滑动 P C.增大交流电源的频率

B.减小交流电源的频率 D.减小交流电源电压

4.人们感觉到空气的干湿程度,主 要决定于( ) A.空气里所含水蒸气的多少 B.空气的温度

C.空气的绝对湿度 D.空气的相对湿度
5.以下说法中正确的是( ) A.金刚石有确定的熔点,食盐没有确定的熔点 B.饱和汽的压强与温度无关 C.一些小昆虫可以停在水面上是由于液体表面张力的作用 D.金属在各个方向具有相同的物理性质,所以它是非晶体

6.如图所示为卢瑟福 α 粒子散射实验装置的示意图,图中的显微镜可在圆周轨道上转动,通过显 微镜前相连的荧光屏可观察 α 粒子在各个角度的散射情况.下列说法中正确的是( ) A.在图中的 A、B 两位置分别进行观察,相同时间内观察到屏上的闪光次数一样多 B.在图中的 B 位置进行观察,屏上观察不到任何闪光 C.卢瑟福选用不同金属箔片作为 α 粒子散射的靶,观察到的实验结果基本相似 D.α 粒子发生散射的主要原因是 α 粒子撞击到金箔原子后产生的反弹

7.当你走近某些宾馆、酒店的大门时,门就会自动为你打开;当你走进门之后,门又在你身后自

动关上.你觉得这可能是将下列哪种外界信息转换为有用的信息( )

A.温度

B.紫外线

C.可见光

D.红外线

8.如图甲所示是小型交流发电机的示意图,两磁极 N、S 间的磁场可视为水平方向的匀强磁场,A 为 交流电流表.线圈绕垂直于磁场的水平轴 OO'匀速转动,从图示位置开始计时, 产生的交变电流随时 间变化的图像如图乙所示.以下判断正确的是( ) A.线圈转动的转速为 25 r/s B.电流表的示数为 10 A C.1 s 内线圈中电流方向改变了 50 次 D.t=0.01 s 时线圈平面与中性面重合

9.直流电源的电压与交流电压的有效值相同,电感线圈的直流电阻不计,则下列图中灯泡最亮的 是( )

10.矩形线圈的匝数为 50,在匀强磁场中绕垂直于磁场的轴匀速转动时,穿过线圈的磁通量随时间 的变化规律如图所示,下列结论正确的是( ) A.在 t=0.1 s 和 t=0.3 s 时,电动势最大 B.在 t=0.2 s 和 t=0.4 s 时,电动势改变方向 C.电动势的最大值是 50π V D.在 t=0.4 s 时,磁通量变化率最大 ,其值为 100π Wb/s
二、多选题(4 题,每题 6 分,共 24 分。每道题有多个选项正确,有错选的不得分,少选的得 3 分) 11. 一小水电站,输出的电功率为 P=20 kW,输出电压 U0=400 V,经理想升压变压器 T1 升为 2000 V 电压远距离输送,输电线总电阻为 r=10 Ω ,最后经理想降压变压器 T2 降为 220 V 向用户供电。 下列 说法正确的是( ) A.变压器 T1 的匝数比 n1∶n2=1∶5 B.输电线上的电流为 50 A C.输电线上损失的电功率为 25 kW D.变压器 T2 的匝数比 n3∶n4=95∶11
12 波粒二象性是微观世界的基本特征,以下说 法正确的有 ( ) A.光电效应现象揭示了光的粒子性 B.热中子束射到晶体上产生衍射图样说明中子具有波动性 C.光只有粒子性 D.动能相等的质子和电子,它们的德布罗意波长也相等
13.关于分子动理论,下列叙述正确的是( )

A.分子间同时存在相互作用的引力和斥力 B.扩 散现象能够说明分子间存在着空隙 C.温度越低, 布朗运动越显著 D.悬浮在液体中的固体微粒越大,布朗运动越显著
14. 关于热力学定律,下列说法正确的是 ( ) A.气体放热后温度一定降低 B.对气体做功可以改变其内能 C.一定质量的理想气体等压膨胀过程一定吸热 D.热量不可能从低温物体传到高温物体
第 II 卷 三、计算题(3 题,共 36 分) 15.(12 分) 如图所示,匀强磁场的磁感应强度 B=0.5 T,边长 L=10 cm 的 正方形线圈共 100 匝,线圈总电阻 r=1 Ω,线圈绕垂直于磁感线的对称轴 OO′匀速转动,角速度 ω=2 rad/s,外电 路中的电阻 R=4 Ω,(结果可以保留根号和π )求: (1)感应电动势的最大值; (2)交流电压表的示数;
16.(12 分) 从 1907 年起,美国物理学家密立根开始以精湛的技术测量光电效应中几个重要的物 理量.他通过如图甲所示的实验装置测量某金属的遏止电压 Uc 与入射光频率 ν 作出 Uc-ν 的图 象,由此算出普朗克常量 h,并与普朗克根据黑体辐射测出的 h 相比较以检验爱因斯坦光电效应方
程的正确性.图乙中频率 ν 1、ν 2、遏止电压 Uc1、Uc2 及电子的电荷量 e 均为已知,求:

(1)普朗克常量 h; (2)该金属的截止频率 ν0.

17.(12 分) 如图,容积为 V 的汽缸由导热材料制成,面积为 S 的活塞将汽缸分成容积相等的上下 两部分,汽缸上部通过细管与装有某种液体的容器相连,细管上有一阀门 K。开始时,K 关闭,汽

缸内上下两部分气体的压强均为 p0 。现将 K 打开,容器内的液体缓慢地流入汽缸,当流入的液体

V

V

体积为 8 时,将 K 关闭,活塞平衡时其下方气体的体积减小了 6 。不计活塞的质量和体积,外界

温度保持不变,重力加速度大小为 g 。求流入汽缸内液体的质量。

大庆四中 2018~2019 学年度第二学期第二次检测高二年级
物理学科试题答案
一、单选题(10 题,每题 4 分,共 40 分,每道题只有一个选项正确) 1.D 2.A 3.C 4.D 5.C 6.C 7.D 8.B 9.D 10.C 二、多选题(4 题,每题 6 分,共 24 分。每道题有多个选项正确,有错选的不得分, 少选的得 3 分) 11.AD 12.AB 13.AB 14.BC
三、计算题(3 题,共 36 分) 15.(12 分)
答案:(1)1 V (2)0.4√2 V(或 0.57 V) 16.(12 分)
解析:根据爱因斯坦光电效应方程 Ek=hν-W0 及动能定理 eUc=Ek 得 Uc=he ν-he ν0 结合题图乙有 k=he=Uνc22--Uν1c1=ν1U-c1ν0 解得普朗克常量 h=e(Uνc22--νU1 c1),ν0=UcU2νc12- -UUcc11ν2. 答案:(1)e(Uνc22--νU1 c1) (2)UcU2νc12- -UUcc11ν2 17.(12 分)
答案:



友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲