您现在的位置:首页 > 高一理化生 >

名校高一上学期化学期中考试试卷(含答案和解析)6


名校高一上学期化学期中考试试卷(含答案和解析)6
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

评卷人 得分

一、单选题

1.电影《闪闪的红星》中,为让被困的红军战士吃上食盐,潘冬子将浸透食盐水的棉

袄裹在身上,带进山中。假如潘冬子在实验室中,欲从食盐水中提取出食盐,采用的最

好方法是( )

A.过滤 B.萃取 C.蒸发 D.蒸馏

【答案】C

【解析】

【分析】

欲从食盐水中提取出食盐,可采取蒸发溶剂水的方法。

【详解】

将食盐水蒸发水,可以使溶剂的质量变少,而能使溶液达到饱和,继续蒸发就可有食盐

析出。答案选 C。

【点睛】

本题考查蒸发溶剂可使不饱和溶液变成饱和溶液,继续蒸发就会有固体析出。

2.下列有关实验操作正确的是(



A.

B.

C.

D.

【答案】C 【解析】 【详解】 A. 不能用燃着的酒精灯引燃另一个酒精灯,否则易倒出酒精而引起燃烧,故 A 错误; B. 托盘天平感量为 0.1g,所以不能用托盘天平称量出 10.05g 药品,故 B 错误;
试卷第 1 页,总 18 页

C. 容量瓶检漏时要倒置容量瓶,根据是否流出液体检验容量瓶,故 C 正确;

D. 量取 9.5mL 液体应选用与之相近的 10mL 的量筒,故 D 错误。

故答案选 C。

3.下列实验操作中正确的是(



A.用水分离四氯化碳和酒精的混合物

B.蒸馏完毕时,先再停止加热,关闭冷凝水

C.配制一定物质的量浓度的硫酸溶液时,用量筒量取一定体积的浓硫酸倒入烧杯后,

再用蒸 馏水洗涤量筒 2~3 次,并将洗涤液一并倒入烧杯中稀释

D.将放在称量纸上称取的 NaOH 固体在烧杯中溶解,待冷却后,再转移至容量瓶

【答案】B

【解析】

【详解】

A. 酒精与水互溶不能分离,故 A 错误;

B. 蒸馏完毕时,先停止加热,充分冷凝,后关闭冷凝水,故 B 正确;

C. 量筒不需要洗涤,烧杯、玻璃棒洗涤后将洗涤液一并转移到容量瓶中,故 C 错误;

D. NaOH 固体有腐蚀性不能在纸上称取,故 D 错误;

故选:B。

4.Na2O、NaOH、Na2CO3、NaCl、Na2SO4 可按某种标准划分为同一类物质,下列分 类标准正确的是

①钠的化合物 ②能与硝酸反应的物质 ③电解质 ④钠盐 ⑤钠的含氧化合物

A.①④

B.③④

C.②⑤

D.①③

【答案】D

【解析】

【详解】

都含有钠元素,属于钠的化合物;NaCl、Na2SO4 与硝酸不反应;熔融或水溶液都能导 电,属于电解质;Na2O 是氧化物,NaOH 是碱;NaCl 不含氧元素,故 D 正确; 答案选 D。

5.下列说法不正确的是

A.1 mol NH4+的质量为 18 g B.SO2 的摩尔质量为 64 g·mol-1

C.摩尔是描述物质所含微粒多少的物理量 D.一个水分子的质量约等于

18/(6.02×1023 )g

【答案】C

试卷第 2 页,总 18 页

【解析】

【详解】

A.NH4+的摩尔质量为 18g/mol,由 m=nM 可知 1molNH4+的质量为 18g,A 正确;

B.摩尔质量如果用 g/mol 作单位,在数值上等于该物质的相对原子质量或相对分子质

量,所以 SO2 的摩尔质量为 64g?mol-1,B 正确; C.摩尔是物质的量的单位,C 错误;

D.1mol 水的质量为 18g,1mol 水含有 6.02×1023 个水分子,则一个水分子的质量约等

于 18/(6.02×1023 )g,D 正确。

答案选 C。

【点睛】

本题考查物质的量的计算,侧重学生的分析、计算能力的考查,注意把握相关计算公式

的运用,尤其要注意摩尔质量与相对原子质量或相对分子质量的关系。

6.4 克氧气含有 x 个氧原子,则阿伏加德罗常数为

A.x/4

B.4x

C.x/8

D.8x

【答案】B

【解析】

【详解】

n(O2)=4g÷32g/mol=0.125mol,所以 n(O)=0.25mol,含有 x个氧原子,则 0.25mol×NA=x,

解得 NA=4x/mol,答案选 B。 7.下列各溶液中,Na+物质的量浓度最大的是( )

A.4 L、0.5 mol·L-1NaCl 溶液 C.5 L、0.4 mol·L-1NaOH 溶液 【答案】B

B.1 L、0.3 mol·L-1Na2SO4 溶液 D.2 L、0.15 mol·L-1、Na3PO4 溶液

【解析】

【详解】

A.4 L、0.5 mol·L-1NaCl 溶液中,c(Na+)=0.5mol/L? 1=0.5mol/L;

B.1 L、0.3 mol·L-1Na2SO4 溶液中,c(Na+)=0.3mol/L? 2=0.6mol/L;

C、5 L、0.4 mol·L-1NaOH 溶液中,c(Na+)=0.4mol/L? 1=0.4mol/L;

D、2 L、0.15 mol·L-1、Na3PO4 溶液中,c(Na+)=0.15mol/L? 3=0.45mol/L; 本题答案为 B。

【点睛】

电解质离子的浓度=电解质浓度 电解质电离出该离子的数目,与溶液的体积无关。
试卷第 3 页,总 18 页

8.下列叙述正确的是( )

A.直径介于 1~100 之间的微粒称为胶体

B.

胶体是纯净物

C.利用丁达尔现象可以区别溶液和胶体

D.胶体粒子很小,可以透过半透膜

【答案】C

【解析】A.当分散剂是水或其它溶液时,分散质粒子直径大小在 1nm~100nm 之间的

是胶体,故 A 错误;B.胶体是分散质和分散系组成的混合物,不是纯净物,故 B 错误;

C.胶体具有丁达尔效应而溶液不具备,可以据此区别溶液和胶体,故 C 正确;D.胶

体粒子直径大于半透膜孔隙,不可以透过半透膜,故 D 错误;故选 C。

点睛:本题的易错点为 A,根据分散质粒子直径大小来分类,把分散系划分为:溶液(小

于 1nm)、胶体(1nm~100nm)、浊液(大于 100nm),直径介于 1~100nm 之间的微粒,可

以看成胶体粒子。

9.现有一瓶甲和乙的混合物,已知甲和乙的某些性质如下表所示:

物质 熔点/ ℃

沸点/ ℃

密度/ g·cm?3

水中的溶解性



-98

57.5

0.93

可溶



-84

77

0.90

可溶

据此,将甲和乙互相分离的方法是

A.蒸馏法

B.升华法

C.萃取法

D.过滤法

【答案】A

【解析】

【详解】

根据题中信息可以看出,甲和乙两物质的熔点相差不大,密度相差不大,均可溶于水,

互溶,但是沸点相差较大,可以采用蒸馏的方法通过控制沸点的不同来实现二者的分

离。

故选 A。

10.过滤后的食盐水仍含有可溶性的 CaCl2、MgCl2、Na2SO4 等杂质,通过如下几个实 验步骤,可制得纯净的食盐水:①加入稍过量的 Na2CO3 溶液;②加入稍过量的 NaOH 溶液;③加入稍过量的 BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤过滤。正确的操作 顺序是( )

试卷第 4 页,总 18 页

A.③②①⑤④

B.①②③⑤④

C.②③①④⑤

D.③⑤②①④

【答案】A

【解析】

【详解】

要除去食盐水含有的可溶性的 CaCl2、MgCl2、Na2SO4 等杂质,实质就是除去 Ca2+、Mg2+、 SO42-,可加入过量氢氧化钠溶液将 Mg2+转化为 Mg(OH)2 沉淀除去,加入过量氯化钡溶 液将 SO42-转化为 BaSO4 沉淀除去,除去 Mg2+和 SO42-,不用考虑先后顺序;加入过量 碳酸钠溶液使 Ca2+和过量 Ba2+转化为 CaCO3 和 BaCO3 沉淀除去,加入碳酸钠溶液一定 要放在加入氯化钡溶液之后,这样碳酸钠溶液才能除去过量 Ba2+;过滤后,向滤液中加

入盐酸除去过量的氢氧根离子和碳酸根离子,至无气泡产生,正确的顺序为②③①⑤④

或③②①⑤④,故选 A。

【点睛】

加入碳酸钠溶液一定要放在加入氯化钡溶液之后是确定试剂加入顺序的关键步骤,否则

碳酸钠溶液不能除去过量 Ba2+。

11.某溶液中含有大量的 Cl-、CO32-、SO42-等三种阴离子。如果只取一次该溶液就能 够分别将三种阴离子依次检验出来,下列实验操作顺序正确的是

①滴加 HNO3 溶液 A.①④②③

②过滤 ③滴加 AgNO3 溶液 ④滴加 Ba(NO3)2 溶液

B.④②①③

C.③②①④

D.④②③②①

【答案】A

【解析】

【详解】

检验 Cl-可以使用 Ag+,检验 SO42-可以使用 Ba2+,检验 CO32-可以使用 H+,而 Ag+和 Ba2+都可以与 CO32-结合成沉淀,所以需先检验 CO32-,此时可以加入稀硝酸,检验 Cl-

所用的 Ag+可以与 SO42-结合成微溶于水的硫酸银,所以需先检验 SO42-,此时可以加入

Ba(NO3)2 溶液,最后检验 Cl-,可以加入 AgNO3 溶液,为不干扰的 Cl-检验,在加入

AgNO3 溶液之前先过滤,故选 A。

12.设 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是(



A.标准状况下,22.4LH2O 的分子数为 NA

B.1molOH-所含质子数为 10NA

C.物质的量浓度为 0.5mol·L-1 的 MgCl2 溶液,含有的 Cl-数为 NA

D.常温常压下,32gO2 和 O3 的混合气体所含原子数为 2NA

【答案】D

试卷第 5 页,总 18 页

【解析】 【详解】 A.标准状况下,水不是气体,不能使用气体摩尔体积进行计算,选项 A 错误; B.1molOH-所含质子数为 9NA,选项 B 错误; C.溶液体积未知,无法计算 Cl-个数,选项 C 错误;

m(O) 32g D.O2 和 O3 都是由氧原子构成, n(O)= M(O) = 16g/mol =2mol ,所以所含氧原子数

为 2NA,选项 D 正确; 故答案选:D。 13.完成下列实验所需选择的装置或仪器都正确的是

选项

A

B

C

D

实验

分离植物油和氯化 除去氯化钠固体中 分离 CCl4 中的 除去 CO2 气体

钠溶液

混有的碳酸钙固体 Br2

中的 HCl 气体

装置或 仪器

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】A

【解析】

【详解】

A. 植物油不溶于水,溶液分层,可以通过分液操作分离,故 A 正确;

B. 二者的溶解度不同,应用重结晶的方法分离,故 B 错误;

C. 溴易溶于四氯化碳,二者沸点不同,可用蒸馏的方法分离,故 C 错误;

D. 二氧化碳和氯化氢都与氢氧化钠溶液反应,应用饱和碳酸氢钠溶液除杂,故 D 错误。

故选:A。

14.下列关于 2 mol·L-1 Ba(NO3)2 溶液的说法正确的是 A.100 mL 溶液中 NO3- 浓度是 0.4 mol·L-1 B.500 mL 溶液中 NO3- 的物质的量是 4 mol

试卷第 6 页,总 18 页

C.500 mL 溶液中含有 Ba2+ 的质量是 137 g

D.100 mL 溶液中所含 Ba2+、NO3-总数为 0.4 NA

【答案】C

【解析】

【详解】

A. 硝酸根离子的浓度是硝酸钡的 2 倍,则 100 mL 溶液中 NO3-浓度是 4 mol·L-1,A 错误;

B. 500 mL 溶液中 NO3-的物质的量是 0.5L×4mol/L=2 mol,B 错误; C. 500 mL 溶液中含有 Ba2+的质量是 0.5L×2mol/L×137g/mol=137 g,C 正确;

D. 100 mL 溶液中所含硝酸钡的物质的量是 0.2mol,因此 Ba2+、NO3-总数为 0.6NA, D 错误;

答案选 C。

15.在下列条件下,两瓶气体所含的原子数一定相等的是(



A.具有同压强、同体积的 N2O 和 CO2 B.具有同温度、同体积的 CO 和 N2 C.具有同体积、同密度的 SO2 和 NO2 D.常温常压下 28gN2 和 1molO2 所含原子数 【答案】D

【解析】

【详解】

A、同压强、同体积下,影响气体分子数目的因素有温度,若二者所处温度相同,则含

有相同的分子数目,每个分子都含有 3 个原子,含有相同的原子数目,若所处温度不同,

含有的原子数目一定不相同,故 A 错误;

B、同温度、同体积下,影响气体分子数目的因素有压强,若二者所处压强相同,则含

有相同的分子数目,都是双原子分子,含有相同的原子数目,若所处压强不同,含有的

原子数目一定不相同,故 B 错误;

C、同体积、同密度的 SO2 和 NO2 质量相等,二者摩尔质量不相等,二者物质的量不等,

物质的量之比为 46:64=23:32,每个分子都含有 3 个原子,所以含有原子数目之比为

23:32,故 C 错误;

D、常温常压下 28gN2物质的量为 1mol 含氮原子个数 2NA,1molO2所含氧原子数为 2NA, 故 D 正确;

故答案选 D。

试卷第 7 页,总 18 页

16.下列反应中,离子方程式不正确的是(



A.CuO 与稀硫酸反应:CuO+2H+=Cu2++H2O B.大理石与醋酸反应:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO-+H2O+CO2↑ C.稀 HNO3 与 Ba(OH)2 溶液反应:H++OH-=H2O D.铜片插入硝酸银溶液中:Cu+Ag+=Cu2++Ag

【答案】D

【解析】

【详解】

A. CuO 与稀硫酸反应生成硫酸铜和水: CuO+2H+ =Cu2+ +H2O ,A 不符合题意;
B. 大理石与醋酸反应生成醋酸钙、水和二氧化碳:

CaCO3 +2CH3COOH=Ca2+ +2CH3COO- +H2O+CO2 ? ,B 不符合题意;

C. 稀 HNO3 与 Ba(OH)2 反应生成硝酸钡和水: H+ +OH- =H2O ,C 不符合题意;

D.电荷未配平,离子方程应为: Cu+2Ag+ =Cu2+ +2Ag ,D 符合题意。

故选:D。

【点睛】

本题主要考查离子方程式的书写与判断,需注意要符合客观实际,原子守恒和电荷守恒。

17.下列离子能大量共存的是(



A.无色酚酞试液呈红色的溶液中:Na+、K+、SO42-、CO32-

B.无色透明的溶液中:Cu2+、K+、SO42-、NO3-

C.含有大量 Ba(NO3)2 的溶液中:Mg2+、NH4+、SO42-、Cl-

D.紫色石蕊试液呈蓝色的溶液中:Ca2+、K+、HCO3-、NO3-

【答案】A

【解析】

【详解】

A. 无色酚酞试液呈红色的溶液中存在大量氢氧根离子,Na+、K+、SO42-、CO32-之间不 反应,都不与氢氧根离子反应,在溶液中能够大量共存,故 A 选;

B. Cu2+为有色离子,不满足溶液无色的条件,故 B 不选;

C. Ba(NO3)2 与 SO42-反应生成难溶物硫酸钡,在溶液中不能大量共存,故 C 不选; D.紫色石蕊试液呈蓝色的溶液呈碱性,溶液中存在大量氢氧根离子,Ca2+、OH?、HCO3发生反应,在溶液中不能大量共存,故 D 不选;

故选:A。

试卷第 8 页,总 18 页

18.某盐的混合物中含有 0.2 mol/L Na+、0.4 mol/L Mg2+、0.4 mol/L Clˉ,则 SO42ˉ 为

A.0.1 mol/L

B.0.2 mol/L

C.0.3 mol/L

D.0.4 mol/L

【答案】C

【解析】

【分析】

根据电荷守恒可得 2c(Mg2+)+c(Na+)=c(Cl﹣)+2c(SO42﹣),据此计算溶液中 SO42ˉ

的物质的量浓度。

【详解】

盐的混合物中含有 0.2mol/L Na+、0.4mol/L Mg2+、0.4mol/L Clˉ,根据溶液电荷守恒可得

2c(Mg2+)+c(Na+)=c(Cl﹣)+2c(SO42﹣),则 2c(SO42﹣)=2c(Mg2+)+c(Na+) ﹣c(Cl﹣)=2×0.4mol/L+0.2mol/L﹣0.4mol/L=0.6mol/L,c(SO42﹣)=0.3mol/L,故选 C。

19.由 CO2、H2 和 CO 组成的混合气体在同温同压下与氮气的密度相同,则混合气体

中 CO2、H2 和 CO 的体积比为(



A.29:8:13

B.22:1:14

C.13:8:29

D.26:8:57

【答案】C

【解析】

【分析】

根据 CO2、H2 和 CO 碳组成的混合气体在同温、同压下与氮气的密度相同,可知混合气体

的平均相对分子质量等于氮气的相对分子质量,即为 28,而 CO 的相对分子质量也为 28,

则二氧化碳与氢气的平均相对分子质量必须为 28,据此进行解答。

【详解】

CO2、H2 和 CO 组成的混合气体在同温、同压下与 N2 的密度相同,则混合气体的平均相对

分子质量等于氮气的相对分子质量,即为 28,由于 CO 的相对分子质量为 28,则 CO2 和

H2 的平均相对分子质量为 28 即可,CO 的体积不受限制,利用十字相乘法得二氧化碳和

氢气的体积之比:

,则 CO2 和 H2 的体积之比为 26:16=13:8,CO 的体积为任

意体积,所以 ABD 错误、C 正确, 故答案选 C。 【点睛】 有关混合物反应的计算,混合气体在同温、同压下与氮气的密度相同,可知混合气体的
试卷第 9 页,总 18 页

平均相对分子质量等于氮气的相对分子质量。

20.某地无色透明水样中可能大量存在以下离子中的一种或几种:H+、Na+、Ba2+、Mg2+、 Cu2+、Cl-、CO32-、OH-,某化学兴趣小组为了测定其成分做了如下实验:向水样中滴入 石蕊试液,溶液变成蓝色;另取一份水样,向其中滴入过量的稀盐酸,产生大量气泡。

由此可以得出水样中

A.一定没有 H+、Mg2+、CO32-、Cu2+ B.可能存在 Cl-、Na+、Mg2+,一定不存在 Cu2+ C.一定存在 H+、Na+、OH- D.一定存在 Na+、CO32-、OH-,可能存在 Cl- 【答案】D

【解析】

【详解】

水样是无色的,则一定不存在 Cu2+,向水样中滴入石蕊试液,溶液变成蓝色,说明溶液 显碱性,则一定大量存在氢氧根,一定不能大量共存 H+、Mg2+;另取一份水样,向其 中滴入过量的稀盐酸,产生大量气泡,说明含有碳酸根,因此一定不存在 Ba2+,根据溶 液显电中性可知一定存在钠离子,由此可以得出水样中一定存在 Na+、CO32-、OH-,一 定不存在 H+、Ba2+、Mg2+、Cu2+,Cl-不能确定,所以选项 ABC 均是错误的,D 正确,

答案选 D。

【点睛】

掌握常见离子的性质、发生的化学反应是解答的关键,钠离子的判断是解答的易错点,

注意溶液显电中性特点的灵活应用。

21.把 VL 含有 MgSO4 和 K2SO4 的混合溶液分成两等份,一份加入含 mmolNaOH 的

溶液,恰好使镁离子完全沉淀为氢氧化镁;另一份加入含 nmolBaCl2 的溶液,恰好使

硫酸根离子完全沉淀为硫酸钡,则原混合溶液中钾离子的物质的量浓度为(



A. 4n-2m mol/L V
【答案】A

B. n-2m mol/L V

C. 2n-2m moI/L D. n-m mol/L

V

V

【解析】

【详解】

混合溶液分成两等份,每份溶液浓度与原溶液浓度相同,一份加氢氧化钠溶液时发生反

应: Mg2+ +2OH- =Mg(OH)2 ? ,由方程式可知每份溶液中

试卷第 10 页,总 18 页

n(Mg2+ )= 1 n(OH- )= m mol ,另一份加 BaCl2 的溶液,发生反应:

2

2

Ba 2+

+SO

2? 4

=BaSO4

?

,由方程式可知

n(SO

2? 4

)=n(Ba 2+

)=n(BaCl2

)=nmol

,忽略水的

电离由电荷守恒可知每份中 2n(Mg2+ )+n(K+ )=2n(SO24? ) ,故每份中溶液

? ? n K+ =2nmol-2? 1 mmol= ?2n-m? mol ,故原溶液中钾离子浓度 2

=

?

2n-m? mol
VL

=

4n-2m V

mol/L

。故答案选:A。

2

【点睛】 物质的量浓度的相关计算,可通过方程式和溶液中存在的电荷守恒进行相关计算。

评卷人 得分

二、填空题

22.(1)物质的量相等的 CO 和 CO2 中,同温同压下所占的体积比为____,原子个数 之比为____。 (2)1.8g 水与____mol 硫酸所含的分子数相等,它们所含氧原子数之比是____,其中 氢原子数之比是_____。 (3)3.2g 某气体中含有的分子数约为 3.01×1022,此气体的摩尔质量为_____。 (4)可用于分离或提纯物质的方法有: A.过滤 B.萃取 C.渗析 D.蒸馏 E.灼热氧化 F.分液。如欲分离或提纯下列各组 混合物,请选择上述方法中最合适者,并将相应字母填入题后空格内: ①除去淀粉溶液中的少量碘化钠____; ②提取溴水中的溴单质_____; ③除去 CuO 中的 Cu_____; ④除去水中的 Na+、SO42-、Cl-等杂质_____; 【答案】1:1 2:3 0.1 1:4 1:1 64g/mol C B E D 【解析】 【详解】 (1)根据阿伏加德罗定律,在相同的温度和压强下,相同体积的任何气体含有相同数 目的分子,物质的量相等的 CO 和 CO2,分子的数目也相同,故体积也相同,故体积比 为 1:1。一个 CO 分子中含有两个原子,CO2 分子中含有三个原子,分子的数目相同,
试卷第 11 页,总 18 页

故原子数目比为 2:3;

(2)1.8g

水所含分子的数目

=n

?

NA

=

mN M

A

?

1.8g 18g/mol

?

N

A

/mol=0.1N

A

个,0.1N

A

个硫酸分子的物质的量为 0.1mol,由于分子数相同,一个水分子含有一个氧原子,一 个硫酸分子含有四个氧原子,故氧原子的数目比为 1:4,一个水分子有两个氢原子,一 个硫酸分子中也有两个氢原子,其中氢原子数之比是 1:1;

(3)气体物质的量 n=

N NA

=

3.01?1022 6.02?1023 mol?1

?

0.05mol

,气体摩尔质量

M= m = 3.2g =64g/mol ; n 0.05mol

(4)①淀粉不能透过半透膜,除去淀粉溶液中的少量碘化钠可采取渗析方法分离,答

案选 C;

②提取溴水中的溴单质可利用四氯化碳溶液萃取分液,答案选 B;

③除去 CuO 中的 Cu 可将固体在空气中灼烧,将铜氧化成氧化铜即可,答案选 E;

④除去水中的 Na+、SO42-、Cl-等杂质可通过蒸馏方法分离,答案选 D。

评卷人 得分

三、计算题

23.将 28gFe 投入 200mL 某浓度的盐酸中,铁和盐酸恰好完全反应。

求:①所用盐酸中 HCl 的物质的量浓度_____。

②反应中生成的 H2 在标准状况下的体积_____。 【答案】5mol/L 11.2L

【解析】

【分析】

(1)发生

Fe+2HCl=FeCl2 +H2

?

,列出铁与盐酸物质的量的关系式,结合

n=

m M



c= n 以此计算; V

(2)发生 Fe+2HCl=FeCl2 +H2 ? ,列出铁与氢气物质的量的关系式以此计算。

【详解】

(1)

n

? Fe ?

=

28g 56g/mol

=0.5mol

,由反应

Fe+2HCl=FeCl2

+H 2

?

,

n?HCl?=2n(Fe)=1mol ,则 c?HCl? = 1mol =5mol/L ,
0.2L

试卷第 12 页,总 18 页

答:所用盐酸中 HCl 的物质的量浓度为 5mol/L;
(2) n ?H2 ? =n ?Fe?=0.5mol,标况下体积为 0.5mol?22.4L/mol=11.2L ,
答:反应中生成的 H2 在标准状况下的体积 11.2L。 【点睛】 本题主要考查化学计算,利用方程式和浓度公式计算相关值。

评卷人 得分

四、实验题

24.混合物的分离提纯在生产生活中有着重要的意义,请根据题目要求完成下题: 已知某工业废水中含有大量 FeSO4,较多的 Cu2+,以及部分污泥,通过下列流程可从 该废水中回收 FeSO4·7H2O 晶体及金属 Cu。

(1)步骤 1 的主要操作中需用到的玻璃仪器有____,____,_____。 (2)步骤 2 中发生反应的离子方程式为_____。 (3)步骤 3 中加入的试剂 X 为_____。 (4)步骤 4 中涉及的操作是:蒸发浓缩、___、过滤、洗涤、烘干。 【答案】漏斗 玻璃棒 烧杯 Fe+Cu2+=Fe2++Cu 稀硫酸 冷却结晶或降 温结晶 【解析】 【分析】 工业废水中含有大量 FeSO4,较多的 Cu2+,以及部分污泥,首先通过步骤 1 进行过滤除 去污泥,在步骤 2 中加入过量的 Fe,发生 Fe+Cu2+=Fe2++Cu,过量的 Fe 用稀硫酸除去,
发生反应为 Fe+H2SO4 =FeSO4 +H2 ? ,最后所得滤液经蒸发浓缩、冷却结晶、过滤可
得到 FeSO4·7H2O 晶体。 【详解】 (1)步骤 1、步骤 2、步骤 3 都为过滤操作,需要的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、普通漏 斗,
试卷第 13 页,总 18 页

故答案为:漏斗、玻璃棒、烧杯; (2)在步骤 2 中加入过量的 Fe,发生 Fe+Cu2+=Fe2++Cu,以制得单质 Cu, 故答案为:Fe+Cu2+=Fe2++Cu; (3)经步骤 2 后所得固体混合物为 Fe 和 Cu 的混合物,过量的 Fe 用稀硫酸除去, 故答案为:稀硫酸; (4)最后所得滤液经蒸发浓缩、冷却结晶、过滤可得到 FeSO4·7H2O 晶体, 故答案为:冷却结晶或降温结晶。 25.某同学设计如下实验方案,以分离 KCl 和 BaCl2 两种固体混合物。
供选试剂:Na2SO4 溶液、K2CO3 溶液、K2SO4 溶液、盐酸。试回答下列问题: (1)操作①的名称是____,操作②的名称是____。 (2)试剂 a 是_____(填化学式,下同),试剂 b 是____,固体 B 是____。 (3)加入试剂 a 所发生反应的化学方程式为_____。加入试剂 b 所发生反应的离子方程 式为_____。 (4)该方案能否达到实验目的:_____(填“能”或“不能”)。若不能,应如何改进? _____(若能,此问不用回答)。 【答案】溶解 过滤 K2CO3 HCl BaCl2 K2CO3+BaCl2=BaCO3↓+ 2KCl Ba2++2H+=Ba2++CO2↑+H2O 不能 应在操作②的滤液中加入过量盐 酸后再蒸发结晶 【解析】 【分析】 KCl 和 BaCl2 两种固体混合物加水溶解得到两者混合溶液,加过量 K2CO3 溶液得 BaCO3 沉淀,再加稀盐酸,得氯化钡溶液蒸发结晶可得氯化钡固体,滤液中含 KCl 和 K2CO3, 据此回答。 【详解】 (1)KCl 和 BaCl2 两种固体混合物加水溶解得到两者混合溶液,故操作①为溶解,加过 量 K2CO3 溶液得 BaCO3 沉淀和滤液,故操作②为过滤。 故答案为:溶解;过滤;
试卷第 14 页,总 18 页

(2)试剂 a 是 K2CO3 溶液;试剂 b 是稀盐酸,与 Ba2CO3 反应生成 BaCl2;固体 B 是 BaCl2。 故答案为:K2CO3;HCl;BaCl2; (3)加入试剂 a 所发生反应的化学方程式为:K2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2KCl;加入 试剂 b 所发生反应的离子方程式为 Ba2++2H+=Ba2++CO2↑+H2O。 故答案为:K2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2KCl;Ba2++2H+=Ba2++CO2↑+H2O; (4)由于滤液中含有过量得 K2CO3,故滤液直接蒸发结晶后不能得到纯净的 KCl,需 先加入过量盐酸后再蒸发结晶。 故答案为:不能;应在操作②的滤液中加入过量盐酸后再蒸发结晶。 26.某化学实验需要 450mL0.10mol·L-1Na2CO3 溶液,某同学选用 Na2CO3·10H2O 晶 体进行配制,简要回答下列问题: (1)该实验应选择____mL 容量瓶。 (2)需称取 Na2CO3·10H2O 的质量为_____g。 (3)该实验的正确操作顺序是_____(填字母代号)。 A.用托盘天平称取 Na2CO3·10H2O 晶体 B.上下颠倒摇匀 C.用胶头滴管加水至刻度线 D.洗涤所用仪器并将洗涤液转移进容量瓶 E.将所称取的晶体溶于蒸馏水并冷却至室温 F.将溶液转入容量瓶 (4)下列操作对溶液浓度有何影响(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 ①若容量瓶中有检漏时残留的少量蒸馏水,会使所配溶液浓度_____; ②配制过程中未洗涤烧杯和玻璃棒,会使浓度_____; ③NaOH 溶解后未经冷却立即注入容量瓶至刻度线,会使浓度____; ④定容时必须使凹液面最低处与刻度线相切,若仰视会使所配溶液浓度_____。 【答案】500 14.3 A E F D C B 无影响 偏低 偏高 偏低 【解析】 【分析】 (1)根据所配溶液体积选择相应容量瓶; (2)计算溶质质量是需用按容量瓶规格进行计算; (3)实验步骤为:称取-溶解-移液-洗涤-定容-摇匀等;
试卷第 15 页,总 18 页

(4)误差分析时利用公式 c= n 进行分析。 V
【详解】 (1)实验室容量瓶规格有 50mL、100mL、250mL、500mL、1000mL 等,故配制 450mL0.10mol·L-1Na2CO3 溶液需要用 500mL 容量瓶。 故答案为:500;
(2)Na2CO3 物质的量 n=cV=0.10mol/L?0.5L=0.05mol ,则 Na2CO3·10H2O 的质量
m=nM=0.05mol? 286g/mol=14.3g 。
故答案为:14.3; (3)溶液配制实验步骤为:计算、称量、溶解、冷却、转移、洗涤、定容、摇匀等, 所以答案为 A、E、F、D、C、B; (4)①若容量瓶中有检漏时残留的少量蒸馏水,对溶液配制无影响;
②配制过程中未洗涤烧杯和玻璃棒则导致溶质物质的量 n 减小,c= n ,则浓度会偏低; V
③NaOH 溶解后未经冷却立即注入容量瓶至刻度线,由于溶液的热胀冷缩,导致 V 偏小,
c= n ,则浓度偏高; V
④定容时若仰视则溶液体积 V 偏大, c= n ,则浓度会偏低。 V
故答案为:无影响;偏低;偏高;偏低。 27.某实验小组人员用质量分数为 98%,密度为 1.84g·cm-3 的浓硫酸配制 1L2.3mol·L-1 的稀硫酸。 (1)所配制的稀硫酸中,H+的物质的量浓度与____mol·L-1 的 NaHSO4 溶液中 H+的 物质的量浓度相同,NaHSO4 与氢氧化钡在溶液中反应使溶液呈中性的离子方程式为 _____。 (2)需量取浓硫酸的体积为_____mL。 (3)容量瓶使用前应_____。 【答案】4.6 Ba2++2OH-+2H++SO42-=BaSO4↓+2H2O 125.0 查漏 【解析】 【分析】 由电离方程式可知硫酸中 H+的物质的量浓度是硫酸物质的量浓度的两倍,NaHSO4 溶液 中 H+的物质的量浓度与 NaHSO4 物质的量浓度相同;通过配制前后溶质质量不变可得
公式: ?V前? ? cV后M ,以此答题。
【详解】
试卷第 16 页,总 18 页

(1)由电离方程式可知硫酸中 H+的物质的量浓度是硫酸物质的量浓度的两倍,NaHSO4 溶液中 H+的物质的量浓度与 NaHSO4 物质的量浓度相同,故 2.3mol·L-1 的稀硫酸中 H +的物质的量浓度为 4.6mol/L,与 4.6mol/L 的 NaHSO4 溶液中 H+的物质的量浓度相同; NaHSO4 与氢氧化钡在溶液中反应使溶液呈中性的离子方程式为:
Ba2+ +2OH- +2H+ +SO42- =BaSO4 ? +2H2O ;

故答案为:4.6;

Ba 2+

+2OH-

+2H+

+SO

24

=BaSO4

?

+2H2O



(2)配制前后溶质质量不变可得公式: ?V前? ? cV后M ,则浓硫酸的体积

V前

=

cV后M ρω

=

2.3mol/L ?1L ? 98g/mol 1.84g/mL ? 98%

=125.0mL

;容量瓶使用前应查漏。

故答案为:125.0;查漏。 【点睛】 离子方程式书写需注意条件以及反应物的用量;配制前后溶质质量不变,以此计算浓硫 酸的体积。 28.现有甲、乙、丙三名同学分别进行 Fe(OH)3 胶体的制备实验。 甲同学:向 1mol·L-1 的 FeCl3 溶液中加少量 NaOH 溶液。 乙同学:直接加热饱和 FeCl3 溶液。 丙同学:向 25mL 沸水中逐滴加入 5~6 滴 FeCl3 饱和溶液;继续煮沸至溶液呈红褐色, 停止加热。试回答下列问题: (1)其中操作正确的同学是____。 (2)Fe(OH)3 胶体制备的化学方程式为_____。 (3)证明有 Fe(OH)3 胶体生成利用的胶体性质是_____。 (4)利用 Fe(OH)3 胶体进行实验: ①将其装入 U 形管内,用石墨作电极,通电一段时间后发现与电源负极相连的电极附 近的颜色逐渐变深,这表明 Fe(OH)3 胶体粒子带____(填“正”或“负”)电荷。 ②若向其中加入浓盐酸溶液,产生的现象是_____,用必要的文字和有关的离子方程式 解释此现象_____。 【答案】丙 FeCl3+3H2O=Fe(OH)3(胶体)+3HCl 丁达尔效应 正 有红 褐色沉淀生成 有红褐色沉淀生成,继续加入沉淀会溶解(溶液变黄色),加盐酸时, 先是胶体在电解质作用下发生聚沉产生红褐色 Fe(OH)3 沉淀,然后继续加盐酸, Fe(OH)3 沉淀溶解:Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O,生成氯化铁棕黄色溶液 【解析】

试卷第 17 页,总 18 页

【详解】 (1)(1)甲同学向 1mol?L-1 氯化铁溶液中加入少量的 NaOH 溶液,会发生复分解反应 生成红褐色沉淀,乙同学直接加热饱和 FeCl3 溶液,三价铁会水解生成红褐色沉淀,制 备氢氧化铁胶体的方法:向 25mL 沸水中逐滴加入 1~2mL FeCl3 饱和溶液,继续煮沸 至溶液呈红褐色,停止加热,故答案为:丙;
(2)Fe(OH)3 胶体制备的化学方程式为: FeCl3+3H2O=Fe?OH?3(胶体)+3HCl , 故答案为: FeCl3+3H2O=Fe?OH?3(胶体)+3HCl ;
(3)丁达尔效应是胶体的特有性质,可用来鉴别胶体, 故答案为:丁达尔效应; (4)①胶体具有电泳性质,电泳实验证明了胶体胶粒带电,胶粒向负极移动,说明 Fe(OH)3 胶粒带正电, 故答案为:正; ②加入浓盐酸是电解质溶液,会引起氢氧化铁胶体聚沉,继续加入浓盐酸,氢氧化铁沉 淀会溶解,加盐酸时,先是胶体在电解质作用下发生聚沉产生红褐色 Fe(OH)3 沉淀,然 后继续加盐酸,Fe(OH)3 沉淀溶解,生成硫酸铁棕黄色溶液。 【点睛】 本题主要考查胶体的性质,胶体制备一般是利用盐类的水解,胶体的鉴别一般利用丁达 尔现象。
试卷第 18 页,总 18 页



热文推荐
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲