您现在的位置:首页 > >

2013届高考历史一轮复习教案(人民版)专题十四第35讲蒙昧中的觉醒与神权下的自我


第 35 讲 蒙昧中的觉醒与神权下的自我
[考 纲] 1.西方人文精神的起源。2.文艺复兴和宗教改革。 [课 标] 1.了解古代希腊智者学派和苏格拉底等人对人的价值的阐述,理解人文精神 的内涵。2.知道薄伽丘等人的主要作品和马丁·路德等人的主要思想,认识文艺复兴和宗教 改革时期人文主义的含义。

一、蒙昧中的觉醒 1.智者的启蒙
(1)背景:公元前 5 世纪中叶,在雅典____________的高峰时期,随着希腊工商业 的发展、平民地位的提高及个人主义的成长和解决实际问题的需要而出现。 (2)性质:反对旧的思想方法和传统的思想解放运动。
(3)特点:言论内容和辩论方式完全从个人角度和利益出发;注重实利;否认绝对 权威、怀疑神灵、敢于创新。
(4)代表人物为普罗塔戈拉,“____________________”是其观点的中心内容。被 视为第一次思想解放运动的先驱。
(5)评价:把人置于世界和社会的中心,是人类自我意识的第一次觉醒。智者运动 被看做是西方____________的起源。
思维升华 智者学派在强调人作为客观事物主体的意义、否定神或命运等超自然

力量对社会、人生的作用方面,具有高度自信,但其过分强调人的主观感受,否认世

间的客观评判标准的存在,给主观随意性和极端个人主义打开了方便之门。

2.苏格拉底的智慧

(1)主张:反对智者忽视道德、追求功利的主张;与智者运动一样强调人类的理性,

否认绝对权威,勇于捍卫自身的思想自由和人格尊严。

?①第一次在哲学意义上发现了“

”。

? (2)评价 ②尊崇理性,追求思想自由,是18世纪欧洲启蒙

? 思想的源头。

归纳总结 智者学派与苏格拉底的思想有何异同? (1)同:①都把目光投向人。 ②都强调人的理性,否认绝对权威。

③思想主张都体现人文主义精神。 (2)异:①苏格拉底更注重研究人的道德。 ②苏格拉底反对智者学派忽视道德、追求功利的主张。
③智者学派以人的感觉为判断事物的标准,否定客观标准;苏格拉底认为真理应有
其客观标准。 3.斯多亚学派的“人生而平等”
(1)由芝诺创立的斯多亚学派第一次系统论述了人“生而平等”,认为人与生俱来 就带有理性并由此得出了“顺应自然的生活就是至善”,人生而平等的结论。代表人 物塞内卡还说奴隶也具有和自由人一样的各种高尚品性。
(2)意义:斯多亚学派在人类历史上第一次论证了____________、人生而平等这一 西方人文主义的核心理论。 二、神权下的自我 1.古典文化的“再生”——“文艺复兴”
? ①政治上:罗马帝国灭亡后,基督教在欧洲确立了 统治;
?②经济上:11世纪以后,西欧经济的复苏和发展、 ? (1)背景 城市的兴起及生活水平的提高,人们要追求
? 世俗人生的乐趣,这与禁欲主义相矛盾。 ③思想上:意大利的部分知识分子借助复兴古代
? 希腊、罗马文化的形式掀起了“文艺复兴”。
(2)性质及矛头:是一场资产阶级的新文化运动,是欧洲出现的第二次思想解放运 动。它高举____________的旗帜,从恢复人性开始,矛头指向基督教的禁欲主义。 2.人性的启蒙 (1)这一时期的人文主义肯定人的欲望和歌颂自然的人性。
(2)前期以薄伽丘的《__________》为代表,讽刺教会,批判封建贵族的等级观念, 再次提出人类平等思想。
(3)高潮时期以莎士比亚的《哈姆雷特》为代表,歌颂了人间的仁爱和友谊,提升 了人性的高尚与尊严。 (4)不足:仅局限于上流社会和知识阶层,广大人民群众参与程度不够。
思维升华 文艺复兴的目的不是要复兴古希腊罗马文化,而是借复兴古希腊罗马
文化之名来宣扬资产阶级文化。文艺复兴时期的思想家在一定程度上认识并揭露了教 会的腐朽和黑暗,但并未放弃宗教,而是要求宗教世俗化、人性化。 3.与上帝直接对话——宗教改革
(1)背景:文艺复兴在欧洲的影响;罗马天主教对德国的剥削与压迫;1517 年教皇 在德国大量出售“赎罪券”。 (2)兴起:1517 年,马丁·路德发表《________________》,引发了宗教改革运动。

(3)主张:灵魂要靠自己虔诚的信仰得救;人人有权阅读《圣经》,与上帝直接对 话;自由是上帝最神圣的话,而《圣经》代表着理性,代表着思想自由。

①使人们获得灵魂自救的自主权和精神自由,引
?? 发了宗教改革运动。

?? (4)影响

②创立了路德教,否定了教会高于国家的思想,

认为教会应从属于



③从更广泛的社会层面和更内在的心灵角度,传

? 播和发展了人文主义。

④使西欧人从基督教神权统治中解放出来,为
?? 做了思想准备。

人文精神的起源
主题 1 古希腊人文精神的基本内涵是什么? (1)把探讨重点从认识自然转移到认识社会。 (2)提倡怀疑精神,反对迷信和绝对权威。 (3)强调人的价值,崇尚人的理性,追求思想自由。 (4)重视知识的作用,强调好学深思,发挥人的主体作用。 主题 2 西方人文精神起源的条件、表现 1.条件:
(1)政治:①雅典奴隶制民主政治发展到顶峰,民主政治重视公民的个人价值,以 及强调培养公民的民主权利和责任感;②雅典成为希腊政治和文化中心。 (2)经济:发达的工商业以及繁盛的城邦经济,人在社会中的地位日益突出。
(3)文化:①当时的希腊人认为世界是由神创造的,对神充满着敬畏和崇拜;②希 腊人具有思想自由、渴求知识、乐于探究的文化传统精神。 (4)地理环境:海洋文明——开拓、冒险、平等、诚信。 (5)个人:普罗塔戈拉、苏格拉底等学者的不断努力。 2.表现:

当古希腊哲学家泰勒斯提出“万物始水”时,思想家理解世界的视角就从宗教和神 话转向自然了;当普罗塔戈拉提出“人是万物的尺度”时,思想家们就进一步突破神 灵的束缚,转而从人的角度去理解和解释世界了。
史料一 希腊位于巴尔干半岛上,山地多,海上交通便利。公元前 6 世纪进入奴隶 社会,出现许多城邦,它们的政治、经济和文化发展水平差距很大。海上贸易和手工 业成为沿海城邦的主要经济活动,内陆的城邦则以农牧业为主。雅典建立了比较完善 的奴隶制时代的民主制,而有些城邦实行贵族专制。特定的自然环境和人文环境孕育 了自由探求的精神,于是古希腊哲学逐渐兴起。
发达的奴隶制民主制,繁荣的城邦经济,特定的海陆环境及重视海外贸易 的海洋人文环境都为人文主义在希腊的产生提供了条件。
史料二 英国当代著名学者阿伦·布洛克曾说:“古希腊思想最吸引人的地方之一 是,它是以人为中心,而不是以上帝为中心的。
智者学派开始改变自然哲学家注重研究事物的客观性和“神”的本性,而 从对自然和“神”的研究转向对人和社会的研究。
史料三 普罗塔戈拉曾说:“当雅典人所议之主题含有政治睿智,会倾听每一个人 的见解,因为他们认为所有人都应拥有这一美德;否则,便不会有城邦。”对此,后 世的黑格尔指出:“希腊英雄们都是出现在法律尚未制订的时代,或者他们自己就是 国家的创造者,所以正义和秩序,法律和道德,都是由他们制订出来的,作为和他们 分不开的个人工作完成的。”
人的需求和是非善恶的标准,只能是个人的感觉和利害,把社会或国家理 解为个人的集合,强调个人选择。个人选择不是取决于客观世界,而是取决社会或国 家中大多数的理性选择。
文艺复兴与宗教改革
主题 1 从宏观上把握西方人文主义的产生与发展 智者运动提出“人是万物的尺度”,首次把人置于世界和社会的中心;苏格拉底提
出“认识你自己”,教导人类尊崇理性,捍卫个人思想自由,第一次在哲学意义上发 现了“自我”;斯多亚学派则在人类历史上第一次论证了天赋人权、人生而平等的理 念,这一切都将人类的目光由神转向了人和人类社会,成为西方人文主义的精神源头。
文艺复兴和宗教改革运动,肯定人的价值、地位、利益,否定神的权威,追求个性 解放和自由平等,分别在上层知识分子和下层群众两个社会群体里面把人们从神和宗 教束缚中解放出来,为早期资产阶级革命及启蒙思想的产生、传播做了准备。
复习过程中,除掌握不同时期各种人文思想的背景、主张、实质、影响等基础知识 外,还应注意从中外相关知识的纵横对比视角整合教材内容。 主题 2 文艺复兴时期和宗教改革时期人文主义的不同表现 (1)文艺复兴时期

①关心人,以人为本,重视人的价值,反对神学对人性的压抑。

②张扬人的理性,反对神学对理性的贬低。

③主张立足于现实生活的精神追求,反对神学用天国生活否定尘世生活。 (2)宗教改革时期
挑战教皇和天主教会的权威,使人获得精神上自由和灵魂得救的自主权,从神学的

角度论证了人的自由和独立性。提倡人的个性解放,获得更多的个性自由。 主题 3 文艺复兴的历史作用 史料一 彼特拉克说:“真正的贵族并非天生,而是自为的。”

史料二 14 世纪下半叶的意大利流行起“我是人,人的一切特性我是无所不有”

的口号。

史料三 “这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨

人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的

巨人的时代。”

——恩格斯评价“文艺复

兴”语 史料四 波兰天文学家哥白尼适应时代要求,他从 1506 年开始,在弗洛恩堡一所

教堂的阁楼上对天象仔细观察了 30 年,从而创立了一种天文学的新理论——日心说。

1543 年,哥白尼公开发表《天体运行论》。

史料一表明文艺复兴否定了封建特权;史料二反映了人文主义者以“人 性”反对“神性”,用“人权”反对“神权”;史料三说明文艺复兴发现了人和人的

伟大,肯定了人的价值和创造力;史料四反映出其蓬勃开展,它不仅大大解放了人们

的思想,同时 也推动了近代自然科学的产生。

例 1 (2011·北京高考)某位古希腊哲学家首次让哲学“成为探究生活和道德、善与恶所必

需”的学问,这位哲学家是

()

A.普罗塔戈拉(普罗塔格拉)

B.苏格拉底

C.柏拉图

D.亚里士多德

答案 B

审题突破 审题关键是抓住“首次”和理解 “成为探究生活和道德、善与恶所必

需”强调重视道德和知识的作用,这与苏格拉底的观点和哲学地位一致。

例 2 (2011·全国新课标高考)苏格拉底在受审时申辩说:“打一个可笑的比喻,我就像一只 牛虻,整天到处叮住你们不放,唤醒你们、说服你们、指责你们……我要让你们知道,

要是杀死像我这样的人,那么对你们自己造成的损害将会超过对我的残害。”这段话 表明苏格拉底

() A.维护公民生存权利

B.捍卫思想自由原则

C.抗议雅典司法不公

D.反对贵族专权暴政

答案 B 审题突破 审题关键是理解“唤醒、说服、……对你们自己造成的损害将会超过对

我的残害”的句意,由此看出苏格拉底强调人的思想自由,重视个性,而不是强调公

民生存权利。

例 3 (2009·广东高考)古希腊人将神塑造为生动逼真的人的形象,这在一定程度上体现了古

希腊的

()

A.民主思想

B.无神论思想

C.科学思想

D.人文主义思想

答案 D

审题突破 审题应理解,既然为神塑像说明古希腊人是有神论的,有神论不符合科

学精神,将神塑造为人的形象,就是把人放到和神一样的高度,这符合人文主义思想

的重视人肯定人的力量和价值。

例 4 (2011·安徽高考)恩格斯指出,任何新的学说“必须首先从已有的思想材料出发,虽然 它的根源深藏在经济的事实中”。最能印证其主旨的是

() A.商品经济催生了欧洲近代启蒙思想 B.人文主义保留了天主教的神学色彩 C.古典文化孕育了意大利的人文主义 D.人民主权学说丰富了法国启蒙思想 答案 C
审题突破 审题关键是首先应熟知程度型选择题的一般解法;其次应通过阅读题干 材料理解其主旨是什么。“必须首先从已有的思想材料出发”说明借助古代的思想文 化成果,“根源深藏在经济的事实中”说明其产生根源是经济根源。这一论断与文艺

复兴运动借助古希腊罗马文化宣传资产阶级文化相吻合。 命题感悟 本讲命题的知识切入点主要有苏格拉底的观点和古希腊哲学体现的人

文精神及文艺复兴人文主义精神的成就和影响。能力立意上注重文字材料的信息获取。

命题思想一 隐含社会热点 题点 和谐理念与和谐社会构建 1.实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,也是包括中国 共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想。下列哲学思想对我们建设和

谐社会具有直接借鉴意义的是

() A.“人是万物的尺度” B.“know yourself” C.“吾爱吾师,吾尤爱真理” D.“最初偏离真理毫厘,到头来就会谬之千里” 命题思想二 紧扣主干知识和核心概念 题点 主干知识——文艺复兴时期的人文主义 2.“当我说文艺复兴是一个表现的时代时,我的意思是说:人们不再满足于坐在那里当 观众;而由皇帝和教皇告诉他们如何做、如何想。他们在生活舞台上充当演员,他们 坚持要对自己个人的思想进行表达。”此话的作者认为文艺复兴的意义在于

() A.肯定了人的价值和尊严 B.否定了天主教会的权威 C.冲破了封建等级观念 D.促进了资本主义的发展 题点 核心概念——“人是万物的尺度” 3.古希腊智者学派的代表人物普罗塔戈拉说:“人是万物的尺度,是存在的事物存在的 尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。”这一主张表明

()

A.古希腊民主政治充分尊重和保护个人利益

B.人类社会的传统和习俗不容置疑

C.社会的道德规范是客观统一的

D.人们应对宗教神学持怀疑态度

命题思想三 凸显新史观、新价值观

题点 历史使命感和社会责任心

4.在古代雅典,不少人对以“人是万物的尺度”为核心观点的智者学派持反对态度,他

们最有可能担心智者学派的活动会

()

A.阻碍社会经济的发展

B.引发外族的入侵和奴役

C.导致雅典人口的流失

D.危及社会的秩序和道德

命题思想四 运用新材料、创设新情境

题点 运用新材料解读宗教改革史料

5.马克思在评论西欧宗教改革时说道:“他破除了对权威的信仰,却恢复了信仰的权威。

他把僧侣变成了俗人,但又把俗人变成了僧侣。”这里的第一个“权威”是指( )

A.上帝

B.罗马教皇

C.马丁·路德

D.贵族

题点 运用新材料理解文艺复兴时期的人文主义 6.《西斯廷圣母》中的圣母文雅慈祥,让人感到她是一位人类的
慈母。19 世纪俄国革命民主主义者克拉姆斯柯依说,这幅圣母像“即使到人类停 止信仰的时候,仍不失其价值”。这一评价主要是基于
() A.作品体现了人文精神 B.作品艺术价值极高 C.《圣经》对西欧的影响深刻 D.作者拉斐尔在绘画史上的地位

课时规范训练

(时间:45 分钟 满分:100 分)

一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.“一阵风吹过,有人觉得冷,有人觉得凉爽。难受与惬意,全在于个人的感觉。”下
列 人物思想主张与该观点一致的是

()

A.普罗塔戈拉

B.朱熹

C.苏格拉底

D.柏拉图

2.古希腊一位哲人说:“想左右天下的人,须先能左右自己。”这位哲人是

() A.柏拉图

B.亚里士多德

C.苏格拉底

D.普罗塔戈拉

3.意大利文艺复兴时期的代表人物阿尔贝蒂在 15 世纪 30 年代写到,男人应把对“小事



关心”留给自己的妻子,使丈夫们能自由地从事“一切适合于男人的、光荣的事业。”

对此理解正确的是

()

A.文艺复兴运动推动妇女地位的提高

B.性别歧视观念在当时依然根深蒂固

C.男人比女人更适合从事光荣的事业

D.社会化大生产使性别分工日益明显

4.智者运动是西方的第一次思想解放运动,智者学派研究的核心问题是

()

A.自然环境对雅典的影响

B.知识美德的关系

C.雅典工商业的发展方向 D.人在社会中的作用 5.在中世纪的欧洲,“人们把自己用才华和智慧创造的一切几乎都视为上帝的恩典”。
下 列各项中,最先对这种认识带来冲击的是

() A.新航路开辟

B.文艺复兴

C.宗教改革

D.启蒙运动

6.文艺复兴时期许多美术作品,一扫中世纪的呆板拘谨的宗教气息,充满生机和活力。



要是由于

()

A.绘画技术的发展

B.绘画内容的改变

C.人文主义的影响

D.宗教束缚的削弱

7.文艺复兴时期人文主义思潮强调人的价值,追求个性解放,反对神学迷信,主要是因



()

A.新航路的开辟打破了“天圆地方”说

B.资本主义工商业的发展突出了人的作用

C.宗教改革运动动摇了天主教会的地位

D.哥白尼太阳中心说的创立

8.“他们反对教皇不是因为他是世界的宗教领袖,而是因为他不是这样的领袖;因为他



应该是他们的精神领袖,而他却是一个富有的世俗君主。”由此可见宗教改革从本质



说是

()

A.反教皇的宗教斗争

B.反君主的民主革命

C.反宗教的民族革命

D.反封建的政治斗争

9.马丁·路德主张每个基督教徒都有权读《圣经》和理解《圣经》,人人都可以直接与上



沟通。这种主张在当时的效果是

() A.将人们从宗教迷信中解放出来 B.从神学的角度论证了人的自由和独立性 C.动摇了上帝在人们心中的地位

D.使君主和罗马教皇实现了权力上的平等

10.文艺复兴和宗教改革都以人文主义的精神推动了社会的发展。下列说法能反映宗教改



时期人文主义精神内涵的是

()

A.“赎罪券可以使人的原罪得到赦免”

B.“人是一件多么了不起的杰作”

C.“每个人都是自己的牧师”

D.“上帝的救赎使人得救”

11.文艺复兴时期,人文主义者从古典文化中汲取精神力量,铸成了反对神学桎梏的武器。

以下最契合人文主义核心内涵的古希腊名言是

()

A.求知是人类的本性

B.心灵美比形体美更珍贵

C.人的出类拔萃为城邦增加的荣耀可以超过神

D.健康和聪明是人生的两大幸福

12.人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求



关切。西方的人文精神经历了漫长的发展历程。下列关于人文主义在不同时期的内涵



述不正确的是

()

A.古希腊时期强调人的价值和地位

B.文艺复兴把人性从宗教束缚下解放出来

C.宗教改革强调人的灵魂得救不需要依靠上帝

D.启蒙运动要构建理性王国,法制社会

二、非选择题(每题 20 分,共 40 分)

13.人文思想是人类宝贵的精神财富。阅读材料,回答问题。

材料一 苏格拉底说:“如果知识包括了一切的善,那么我们认为知识即美德就将是



的。”

孟子说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”

材料二 我们人类的骨肉都是用同样的物质造成的,我们的灵魂都是天主赐给

的,具备着同等的机能和一样的效用。

——薄伽丘

《十日谈》 材料三 要有勇气运用自己的理智!这就是启蒙运动的口号。

——康德

(1)据材料一,概括苏格拉底和孟子观点的异同。(8 分) (2)材料二体现了作者怎样的观点?这一观点在当时有何积极意义?与材料二相
比,材料三将人文思想发展到怎样的新高度?(8 分) (3)综上所述,你认为人文思想的根本内涵是什么?(4 分) 14.阅读下列材料,回答问题。

材料一 泰勒斯(公元前 624 年—约公元前 547 年)推测“万物皆源于水”。

赫拉克利特(约公元前 540 年—约公元前 480 年与 470 年之间)认为“万物的本原是

火”。

普罗塔戈拉(公元前 481 年—约公元前 411 年)的名言是“人是万物的尺度”。

苏格拉底(公元前 469 年—公元前 399 年)的名言是“认识你自己”。

材料二 阿尔伯说:“大多数的时候,落在人们头上的幸福或不幸取决于他们自己。”

但丁说:“真正的高贵并非天生,而是自为的。”

彼特拉克说:“神圣的种子不落在家族,而落在个人头上。”

材料三 “那些因购买赎罪券而确信自己得救的人,将同他们的教唆者一起受到

永罚。”

——《九十五条论

纲》

(1)根据材料一,指出古希腊学者的思想认识有什么变化?(2 分) (2)材料二所反映的人文主义精神的核心内容是什么?(4 分)

(3)材料三是谁提出的?他对人文主义思想有什么贡献?(7 分) (4)根据材料并结合所学知识,概括西方人文精神的发展历程。(7 分)

答案
复习讲义
知识整合 一、1.(1)民主政治 (4)人是万物的尺度 (5)人文精神 2.(2)①自我 3.(2)天赋人权 二、1.(1)①神权 (2)人文主义 2.(2)十日谈 3.(2)九十五条论纲 (4)②国家 ④启蒙运
动 命题探究 1.B 2.A 3.D 4.D 5.B 6.A
课时规范训练
1.A 2.C 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.D 9.B 10.C 11.C 12.C 13.(1)相同点:都强调人的道德修养,不同点:苏格拉底强调学习的重要性,孟子强调
协调人际关系的重要性。 (2)观点:人生而平等。 积极意义:批判了封建等级观念,促进了人性的解放和思想自由。 新高度:从对人性的尊重发展到理性的推崇。 (3)内涵:以人为中心,重视人的价值和作用。 14.(1)从关注自然界到关注人自身。 (2)提倡人性,肯定人的价值,倡导个性解放。
(3)马丁·路德。宣扬“因信称义”,从反对封建神学的角度肯定人的价值,树立人 文主义的宗教观。 (4)兴起:智者学派讨论的重点从认识自然转到认识社会;复苏:文艺复兴、宗教改革。



友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲