您现在的位置:首页 > >

米脂三中八年级物理第四章声现象单元测试题和答案


米脂三中八年级物理第四章声现象单元测试题和答案

北师大版《第四章 声现象》综合测试试卷

(时间:90 分钟 分数:100 分) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分)
1.人在野外喊话时,为了减少声音的分散,常把双手合拢做成喇叭状围在

嘴边,这是为了增大声音的( )

A. 响度

B. 音调

C. 频率

D. 音色

2.2008 年 9 月 27 日 16 时 41 分 00 秒,中国航天员翟志刚

首度实施空间出舱活动,茫茫太空第一次留下中国人的足迹。如

图所示是宇航员翟志刚进行太空行走的图片,宇航员在太空与飞

船内的人之间的对话必须借助电子通信设备才能进行,而在飞船

舱内却可以直接对话,其原因是( )

A.太空中噪声太大

B.太空中是真空,不能传声

C.用通信设备对话更方便 D.声音只能在地面附近传播

3.关于声现象,下列说法正确的是( )

A.乐器发出的声音一定不是噪声

B.声音在不同介质中的传播速度相同

C.声音能够传递信息和能量

D.声音在传播过程中遇到障碍物便停止传播

4.如图所示是控制噪声的几种措施,其中属于防止噪声产生的是( )

摩托车的消声器

公路两旁的透明板墙 城市道路旁的隔声板 工厂用的防噪声耳罩

A

B

C

D

5. 电影院的墙壁上有许多形状不同的凸起和凹陷,其目的是( )

A.减弱回声

B.防止声音震坏墙壁

C.增大声音的频率

D.增强响度

6.在汶川地震救援中,采用了音频生命探测仪(如图所示),它的多个探

1/9

米脂三中八年级物理第四章声现象单元测试题和答案

头同时接触废墟,收集废墟下幸存者的微弱呼救声、呼吸声、心跳声等,探测仪 将音频信号放大,救援人员就可以发现幸存者。下列相关说法中错误的是( )
A. 探测仪收集声音信号时利用了固体可以传声 B. 幸存者发出的声音与外界噪声的音调、音色不同 C. 幸存者能听见探测仪发出的超声波 D. 白天噪声较大,探测仪更适合在安静的夜晚使用 7. 一场大雪过后,人们会感到室外万籁俱静,究其原因,你认为正确的是 ( ) A. 可能是大雪后,行驶的车辆减少,噪声减小 B. 可能是大雪蓬松且多孔,对噪声有吸收作用 C. 可能是大雪后,大地银装素裹,噪声被反射 D. 可能是大雪后气温较低,噪声传播速度变慢 8.下面是小亮同学在复习有关声的知识时所做的归纳,其中有错误的是( )

产生:物体振动 A. 声音 传播:需要介质
在声源处减弱 C. 减弱噪声 在传播中减弱
的途径 在接受处减弱

B. 声音传 气体 液体 固体 播速度 慢 较快 快

D. 乐音的特征

音调:声音的大小 响度:声音的高低 音色:声音的品质

9.如图所示,其中利用了超声波的是( )

小孩对着山壁喊话

蝙蝠探测飞行中的障碍物

工人用电钻钻墙

敲击编钟发声

A

B

C

D

10.医生在诊病时使用听诊器,听诊器( )

A.能使心脏振动的振幅增加,响度增大

B.能改变心跳的频率,使音调变调

C.能改变心跳的音色,使声音好听些

D.能减小声音的分散,使响度增大

11.在操场上上体育课,体育老师发出的口令,近处的学生听到了,而远处的学

生没有听清楚,这说明( )

A.响度与振幅有关

B.音调与振幅有关

C.响度与人到声源的距离有关

D.音色与人到声源的距离有关

2/9

米脂三中八年级物理第四章声现象单元测试题和答案

12.如图 4-4 所示,为了减少高速行驶的车辆产生的噪声对高速公路两侧机关单

位、居民的干扰,常在高速公铁路的两侧架设具有一定高度的屏障,这种有效、

可行的防治噪声的措施属于( )

A.堵塞感受噪声的器官

B.阻隔噪声传播的途径

C.控制产生噪声的声源

D.防止噪声产生回声

图 4-4

13.关于声的知识,下列说法错误的是( )

A.声音借助介质以波的形式传播

B.利用超声波清洗钟表,说明声波可以传递信息

C.“高声大叫”中的“高”实际是指响度大

D.在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声

14.下列关于声音的说法中不正确的是( )

A.“震耳欲聋”主要说明声音的音调高

B.“隔墙有耳”说明固体也能传声

C.“闻其声而知其人”主要根据音色来判断的

D.地震、火山喷发、台风等都伴有次声波

15.古代的侦察兵为了及早发现敌人骑兵的活动,常常把耳朵贴在地面上听,以

下解释错误的是( )

A.马蹄踏在地面时,使土地振动而发声 B.马蹄声可以沿土地传播

C.马蹄声不能由空气传到人耳

D.土地传播声音的速度比空气快

二、填空题(17 题每空 2 分,其余每空 1 分,共 43 分)

1.能传播声音的物质叫做

,声音在不同的介质中传播的



同;一般情况下,声音在

(填“固体”、“液体”或“气体”)中传

播速度最大。

2. 演奏弦乐时,手指在弦上的位置不断变化,这是为了改变琴的



3.声波生命探测仪是利用声波传递_________的一种救援装备。它可以灵敏

地接收到物体_________时产生的微弱的声音,以便尽早营救。

4.音乐厅内正在举行音乐会,男中音正在放声高歌,女高音在轻声伴唱,

又有多种乐器伴奏。这时男中音的

比女高音的大,是因为男中音声带振

动的

比女高音的大。而女高音的

比男中音的高,是由于女高音

声带振动的

比男中音的高。

3/9

米脂三中八年级物理第四章声现象单元测试题和答案

5.在 2008 年春节联欢晚会上,伴有口技的手影节目《手影表演》,通过演

员的双手和口技表演,生动地演绎了两只鸟从相恋到生育、养子的全过程。观众

听到的口技演员的声音是靠

传播的;观众从演员的口技表演中听到像是

黄鹂鸟的叫声,是因为演员模仿了黄鹂鸟声音的



6.如图所示,玻璃杯上蒙有塑料薄膜,绷紧薄膜,在薄膜上放

几粒小米。小明同学在薄膜附近用力敲击铁盘,铁盘因为

而发出声音,同时发现薄膜上的小米在跳动,这说明声波可以传





7.2008 年 5 月 12 日,我国汶川地区发生了 8.0 级的大地震,

给人民群众造成了重大损失。因为地震产生的声波属于

(填“次声波”

或“超声波”),所以地震前人们并没有感知到。倒塌房屋中的一些被困人员,

通过敲击物体使其

发出声音,从而被及时获救。

8.比较老黄牛的“哞哞”叫声和小老鼠的“吱吱”叫声;老黄牛叫的音调

,响度 ;小老鼠叫的音调

,响度 。

9.如图 4-7 所示的是唐诗《枫桥夜泊》的诗意图,其中的诗句“姑苏城外寒

山寺,夜半钟声到客船”中的钟声是因为钟受到僧人的撞击产生

发出

的,客船上的人能辨别出传来的是“钟声”,他是根据声音的

来判

定的。

图 4-7

图 4-8

图 4-9

10.如图 4-8 所示,把一手机设置为响铃状态,放进真空罩中,用另一手机

拨打罩内的手机号码,罩内手机信号灯闪烁,但我们听不到手机的铃声,可见无

线电波_________在真空中传播,声音_________在真空中传播。(填“能”或“不

能”)·

11.图 4-9 是甲乙两个频率不同的音叉发出声音的频率波形图,则甲、乙两

个音叉的频率不同.在同样时间内,甲振动次数少,频率______,音调______;

乙振动次数多,频率______,音调______。

12.2007 年 1 月,马来西亚一架载有 10 人的直升机 30 日在该国沙捞越州附

近海域坠毁,机上 9 人获救,一人下落不明。空难发生后,搜救人员运用声呐设

备探测坠入大海中的飞机残骸,

这是利用

来测距定位的,同时也说明

可以传声。

13.将一支点燃的蜡烛放在喇叭的前方,当喇叭中发出较强的声音时,可以

看到烛焰在

,说明:声波具有



4/9

米脂三中八年级物理第四章声现象单元测试题和答案

14.科学工作者为了探测海底某处的深度,向海底垂直发射超声波,经过 4

s 收到回波信号,海洋中 深处的深度是____________ m(声音在海水中传播的速

度是 1 500 m/s);这种方法不能用来测量月亮与地球之间的距离,其原因



.

15.星期天,小明要试试自己制作的二弦琴的发声效果,需要调整琴弦的松

紧程度,他这样做的目的是改变琴声的

(填“响度”或“音调”)。

16.如图 1 甲所示,用竖直悬挂的泡沫塑料球接触发声的音叉时,泡沫塑料

球被弹起,这个现象说明

;如图 1 乙所示,敲击右边的音叉,左

边完全相同的音叉把泡沫塑料球弹起,这个现象说明

_________________________.

17.减弱噪声的三条途径:(1) _________________ ;(2 ________________; (3)_________________________. (每空 2 分)

三、实验与探究题(1、2 题每题 6 分,3 题 4 分,共 16 分) 1.小明想比较几种材料(衣服、锡箔纸、泡沫塑料)的隔音性能,除了待检测

的材料外,可利用的器材还有:音叉、机械闹钟、鞋盒。

⑴在本实验中适合作声源的是



⑵小明将声源放入鞋盒内,在其四周塞满待测材料。他设想了下列两种实验

方案,你认为最佳的是

。(填字母序号)

A. 让人站在距鞋盒一定距离处,比较所听见声音的响度。

B.让人一边听声音,一边向后退,直至听不见声音为止,比较此处距鞋盒

的距离。

⑶通过实验得到的现象如下表所示,则待测材料隔声性能由好到差的顺序为

__________________________________________________________________。

材料

衣服

泡沫塑 锡箔纸


材料

衣服

锡箔纸

泡沫塑 料

距离 较长





响度

较响

较响



2.根据以下数据,你能从中获得什么信息?至少写三条:几种物质中的声速 (m·s-1)

5/9

米脂三中八年级物理第四章声现象单元测试题和答案

(1)



(2)



(3)

.

3. 小明课余时间利用钢锯片、桌子、硬纸片、自行车等器材,探究音调高

低跟振动快慢(频率)的关系,他的探究过程如下:

(1)如图 4-11 所示,将一把薄钢尺紧按在桌面上,先使其伸出桌边少许;

(2)拨动钢尺,听它振动发出的声音,同时注意观察钢尺振动的快慢;

(3)使钢尺伸出桌边的长度长一些,再次拨动(注意使钢尺前后两次振动的幅

度大致一样);

(4)将硬纸片接触自行车车轮的辐条,先慢慢转再快快转,听一听发出声音的

音调有何变化?

请你根据上述帮他进行分析论证:

①钢尺伸出桌面越长、振动

,发出声音的音调



②自行车辐条转得越快,频率

,音调



图 4-11 四、计算题(1 题 5 分,2 题 6 分,共 11 分)
1.一个人打靶,目标和人相距 280 m,子弹离开枪口后,经过 1.3 s,该人听 到子弹击中靶的声音。设空气中的声速为 340 m/s,求子弹出射速度。

6/9

米脂三中八年级物理第四章声现象单元测试题和答案

2.我们知道:声音在不同介质中传播的速度不同,阅读下表中一些介质的

声速,回答问题:

空气(0 ℃)

331



3 230

空气(15 ℃)

340



3 750

煤油(25 ℃)

1 324



5 100

水(常温)

1 500



5 200

在长为 884 m 的金属管的一端敲击一下,在另一端先后听到两个声音,两声

相隔 2.43 s,声音在金属管中的传播速度是多大?该金属管可能是由什么材料制

成的?(此时气温约为 15 ℃)

7/9

米脂三中八年级物理第四章声现象单元测试题和答案

参考答案
一、选择题 1.A 2.B 3.C 4.A 5.A 6.C 7.B 8.D 9.B 10.D 11.C 12.B 13.B 14.A 15.C 二、填空题
1. 介质 速度 固体 2.音调 3.信息 振动 4.响度 振幅 音调 频率 5.空气 音色 6.振动 能量 7. 次声波 振动 8.低 大 高 小
9.振动 音色 10.能 不能 11.小 低 大 高 12.超声波 液体 13、摆动 能量 14、3000m 声音不能在真空中传播 15、音调
16、发声体在振动 空气能够传播声音 17、在声源处减弱;在传播过程中减 弱;在人耳处减弱。
三、实验与探究题 1.⑴机械闹钟 ⑵ B ⑶ 泡沫塑料、衣服、锡箔纸
2. ①声音在同种介质中的传播速度与温度有关 ②声音在固体中的传播速 度比液体、气体中的大。(3)铁棒中传播速度最大,为 5200m·s-1
3.越慢 越低 越大 越高

四、计算题

1.解:声音经过的时间:t声

?

s v声

?

280 m 340 m/s

?

0.82s ,----------(2

分)

所以子弹经历的时间为:t弹 ? t ? t声 ? 1.3s ? 0.82s ? 0.48s ,--------------------(1 分)

所以子弹的速度为:v弹

?

s t弹

?

280 m 0.48 s

? 583 m/s

----------------------------------(2 分)

2. 解::声音经过的时间: t ? s ? 884 m ? 2.6s ,---------------------(2 分) v1 340 m/s
金属管经历的时间为:t2 ? t1 ? ?t ? 2.6s ? 2.43s ? 0.17s --------------------(1 分)

8/9

米脂三中八年级物理第四章声现象单元测试题和答案

声音在金属管中传播的速度:v2

?

s t2

?

884 m 0.17 s

? 5200 s ,-----------------------(2

分)

查表知:金属管是由铁制成的。-----------------------------------------------------(1 分)

9/9



友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲