您现在的位置:首页 > >

高中政治 4101 实现全面建成小康社会的目标检测 新人教版必修1


4.10.1 实现全面建成小康社会的目标

一、选择题 1.目前,我国已初步实现小康水平,但必须看到,我国正处在并将长期处在社会主义 初级阶段, 现在达到的小康水平还是低水平的、 不全面的、 发展很不平衡的小康。 其中的“很 不平衡”是指( )

A.我国与西方发达国家之间的发展水平和发展速度还存在差距 B.地区之间、工农之间、城乡之间,以及不同社会阶层之间,收入和生活水平还存在 较大的差距 C.我国还刚刚迈进小康社会的门槛 D.我国达到的小康还基本上处于生存性消费阶段 解析: “低水平”指我国还刚刚迈进小康社会的门槛; “不全面”指我国达到的小康 还基本上处于生存性消费阶段, 发展性消费还没有得到有效满足; “很不平衡”则指地区之 间、工农之间、城乡之间,以及不同社会阶层之间,收入和生活水平还存在较大的差距,而 不是指我国与西方发达国家之间发展水平和发展速度之间的差距。故 B 符合题意。 答案: B 2.十八大提出,到 2020 年我国将全面建成更高水平小康社会的奋斗目标,这主要体现 了( ) A.社会主义本质 B.社会主义生产目的 C.社会主义根本任务 D.市场经济的特征 解析: 社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终 达到共同富裕。全面建成更高水平小康社会的奋斗目标集中体现了这一要求,故选 A 项。B、 C 两项也有所体现,但不如 A 项全面。D 项与题意无关。 答案: A 3.建成小康社会,自古以来就是中国人的梦想。今天,全面建成小康社会的中国梦正 在全国人民的努力下,逐步变为现实。从进程上看,全面建成小康社会,各地在发展中应该 ( ) A.同步向前发展 B.有条件的地方发展快一些,落后地区要奋起直追,加快发展 C.重点保证发达地区进入现代化 D.把速度放在第一位

解析: 小康社会的建设进程是一种不平衡的发展过程, 有条件的地方可以发展得快一 些,在全面建设小康社会的基础上,率先实现现代化;相对落后的地区,则要奋起直追,加 快发展,B 正确。 答案: B 4.中国在 2001 年就已开始进入了老龄化社会,预计 2020 年我国建成全面小康社会之 时,我国将步入老龄化严重阶段。这对建成小康社会提出的要求是 ( A.要健全社会保障体系 B.要提高城镇人口的比重 C.要建成全面的、惠及十几亿人的小康社会 D.要加快实现工业化 解析: 老龄化问题考验一个国家的社会保障能力,A 项正确。B 项没有回答出题干的 要求,城镇人口多少不是解决老龄化的办法。C 项也没有反映出老龄化问题。D 项与题干不 相关。 答案: A 5.某镇政府在“小康不小康,关键看住房”口号的引导下,提出建设全市“第一个别 墅式新农村”的目标,要求所有村有条件要上,没有条件也要上,积极实现跨越式发展,上 述做法( ) ②符合建设社会主义新农村的要求 ③没有认识到小康社 )

①曲解了小康社会的本质

会的建成进程,是一种不平衡的发展过程 ④追求速度和效益的统一,符合科学发展观 A.①②③ C.①②④ B.③④ D.①③

解析: 某镇政府的做法不恰当, 没有认识到小康社会的建成进程是一种不平衡的发展 过程,同时也曲解了小康社会的本质,所以①③切合题意,②④表述与题意不一致。 答案: D 6.漫画《补》说明我们现在的小康( )

A.是低水平的小康 B.是不全面的小康 C.是不平衡的小康 D.实现了现代化

答案: C 我国中西部省市包括重庆、云南、湖南、四川、西藏等 13 个省市自治区。受历史、地 理等因素的影响,这一带虽占全国近七成土地,但 GDP 却不足全国三分之一。凭借资源优势 和国家政策倾斜,近十年来,西部各省 GDP 驶入高速路。据此回答 7~8 题。 7.上述材料说明 ( )

A.我国当前的小康是发展很不平衡的小康 B.让一部分人先富起来的政策不符合社会主义的目标 C.东部发达地区已实现了全面小康 D.坚持公平优先、兼顾效率的原则 解析: 东部与中部、西部存在着巨大差距,反映了我国当前的小康是发展很不平衡的 小康,故选 A。 答案: A 8.缩小东西部差距的措施是( A.完全依靠市场调节作用 B.主要依靠国家的宏观调控 C.把市场的决定性作用和国家的宏观调控有机统一 D.主要靠国家的财政支持 解析: 解决收入差距需要将市场调节和国家的宏观调控相结合, 而不能单纯靠其中之 一或者国家财政的支持,故选 C。 答案: C 9.要实现全面建成小康社会的奋斗目标,就必须缩小地区、城乡和各阶层之间的差距。 为此我们必须要( ) ②高度重视“三农”问题 ③振兴东北老工业基地 ④加 )

①加快中西部地区的发展 快城镇化建设 A.①②③ C.②③④

B.①③④ D.①②③④

解析: ①②③④都是从解决发展不平衡问题的角度说明全面建成小康社会的要求。 答案: D 10.实现全面建成小康社会目标,对东部发达地区而言,要( A.适当放慢发展速度,拿出更多的力量支持相对落后地区 B.发展得更快些,在全面建成小康社会的基础上,率先实现现代化 C.率先消除工农差别、城乡差别和地区差别 D.以追求经济发展的高速度为核心,加快经济发展 解析: 实现全面小康社会目标的进程,是一个不平衡的发展过程。对于东部发达地区 )

而言,可以发展得更快些,在全面建成小康社会的基础上,率先实现现代化,B 正确,A、C、 D 表述均不妥。 答案: B 二、非选择题 11.2014 年 5 月, 《人民日报》记者对甘肃省委书记王三运做了专题采访。王三运谈到: 在中央的大力支持下, 甘肃省交通基础设施大为改善, 有效促进了贫困地区同外部市场的融 通、致富信息的畅通、农副产品的流通,有力带动了贫困地区加快发展,58 个贫困县农民 收入平均增幅高于全省近 2 个百分点,交通扶贫的综合效应日益显现、逐步放大;下一步, 甘肃将深入贯彻落实习总书记重要指示精神,到 2018 年实现新建农村公路约 5 万公里的目 标,解决好全部建制村的道路通畅问题,同步完成农村客运站点建设,助推贫困群众早日实 现小康梦想。 (1)试憧憬实现全面小康社会的美景。 (2)我们该怎样正确认识全面建成小康社会的进程? 解析: 第(1)问考查全面小康社会的表现, 根据所学知识可知到 2020 年全面建成小康 社会情景的五个“成为”就是实现全面小康社会的美景。第(2)问考查全面小康社会的建设 进程。 要明确全面小康社会的建设进程同其他事物一样是一种不平衡的发展过程, 条件好的 地方率先实现,继续发展,相对落后地区要奋起直追,加快发展。 答案: (1)到 2020 年,我们将建成全面惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,那时 我们的国家:①工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列;② 人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好;③人民享有更加充分的民主权 利、具有更高文明素质和精神追求;④各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团 结;⑤对外更加开放、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献。 (2)小康社会的建设进程是一种不平衡的发展过程。有条件的地方在现代化建设中继续 走在前列, 在全面建成小康社会的基础上, 率先实现现代化, 为全国改革发展作出更大贡献; 相对落后的地区,则要奋起直追,加快发展。 12.某市社会消费品零售额一览表 项目 金额(亿元) 吃 1 700 穿 500 用 1 700 其他 100 总计 4 000

注:联合国对消费水平的规定标准:恩格尔系数在 59 以上为绝对贫困;50~59 为温饱 水平;40~49 为小康水平;20~40 为富裕水平;20 以下为极度富裕。 (1)该市目前消费水平达到了什么程度?请根据计算说明。 (2)如何理解实现全面小康社会的必要性? 答案: 1 700 (1)该市的恩格尔系数为: ×100%=42.5%,对照“注”可知,该市的消 4 000

费水平已经达到小康水平(总体小康)。 (2)①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,现在达到的小康还是低水平的、不 全面的、 发展很不平衡的小康, 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 仍然是我国社会的主要矛盾。 巩固和提高目前达到的小康水平, 还需要进行长时期的艰苦奋 斗。②全面建成小康社会,有利于更好地实现社会主义生产目的,体现社会主义本质,有利 于扩大内需,增强我国的综合国力。实现全面建成小康社会的目标,有利于体现社会主义制 度优越性,实现中华民族的伟大复兴。



★相关文章:
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲