您现在的位置:首页 > >

2017年教师资格证考试《中学教育知识与能力》模拟试卷三(教师版)_图文

发布时间:

云测库,互联网测评考试与人才管理平台
2017年教师资格证考试《中学教育知识与能力》模拟试卷三
(教师版)

试卷题量:31题 试卷总分:150分 试卷限时:150分钟 测评/引用码:HEZ7PGA

一、单项选择题
1、教育活动的中介是( ) A、教育者 B、受教育者 C、教育媒介 D、教育过程
【答案】C
【解析】教育媒介指建构于教育者和被教育者之间起桥梁或沟通作用的一切事物的总和,包括教育内容、教育方法与组织形式 和教育手段等。教育媒介是教育活动的中介。
2、个体成功完成某一项活动任务所必须具备的个性心理特征是( ) A、气质 B、性格 C、兴趣 D、能力
【答案】D
【解析】能力是直接影响人的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征。它是人顺利完成某项活动的必要的心理条件和直 接有效的可能性心理特征,但不是全部心理条件。
3、中学阶段学生心理发展的一般特点不包括( ) A、过渡性 B、闭锁性 C、社会性 D、依赖性
【答案】D
【解析】中学阶段学生心理发展的一般特点有:过渡性、闭锁性和社会性。
4、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”体现的德育原则是( ) A、知行统一原则 B、因材施教原则 C、集体教育和个别教育相结合原则 D、疏导原则
【答案】A
【解析】题干的描述体现了知与行的统一。
5、各类研究中唯一能确定因果关系的研究是( ) A、观察研究 B、实验研究 C、调查研究 D、行动研究
【答案】B
【解析】实验研究的目的是发现事物间的因果关系,是各类研究中唯一能确定因果关系的研究。
6、( )是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段的工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化。 A、教育目的 B、课程目标 C、教学目标 D、培养目标

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/HE Z7P GA .html

1/5

云测库,互联网测评考试与人才管理平台 【答案】C
【解析】题干描述的是教学目标的概念。
7、教育研究的原则不包括( ) A、客观性原则 B、创新性原则 C、系统性原则 D、伦理原则
【答案】C 【解析】教育研究的原则包括:(1)客观性原则;(2)创新性原则;(3)理论联系实际原则;(4)伦理原则。
8、提高教学质量的关键是( ) A、备课 B、上课 C、课外辅导 D、课外活动
【答案】B
【解析】上课是整个教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现,是提高教学质量的关键。
9、德育过程中经常出现“屡教不改”的现象,这说明( ) A、德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程 B、德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的过程 C、德育过程是组织学生活动与交往,统一多方面影响的过程 D、德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程
【答案】D
【解析】德育过程是一个反复的、不断前进的过程。这是因为学生正处于成长期,世界观尚未形成,思想很不稳定,品德发展 容易出现反复。这就要求教育者要正确认识和对待这种现象,持之以恒、耐心细致地教育学生,引导学生在反复中逐步前进。
10、人们对美育功能的认识成果有三,不包括( ) A、对美育的直接功能的认识 B、对美育的间接功能的认识 C、对美育的超美育功能的探究 D、对美育的美育功能的探究
【答案】D 【解析】人们对美育功能的认识成果有三:一是对美育的直接功能(即“育美”)的认识;二是对美育的间接功能(或附带功能、潜 在功能,具体说就是美育的育德、促智、健体功能等)的认识;三是对美育的超美育功能(即美育的超越性功能)的探究。
11、( ) 认为,个体对环境做出的适应性变化是一种内部结构的积极建构过程。 A、维果茨基 B、埃里克森 C、弗洛伊德 D、皮亚杰
【答案】D
【解析】略。
12、“教,上所施,下所效也”,“育,养子使作善也”。这句话出自( ) A、《劝学》 B、《说文解字》 C、《论语》 D、《学记》
【答案】B
【解析】略。
13、( ) 是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。 A、教育政策 B、教育方针 C、教育目的 D、教育目标

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/HE Z7P GA .html

2/5

云测库,互联网测评考试与人才管理平台 【答案】B
【解析】题干描述的是教育方针的概念。
14、下列行为中,属于学习的是( ) A、望梅止渴 B、蜘蛛织网 C、草履虫的趋利避害 D、儿童模仿电影中的行为
【答案】D
【解析】学习是个体在特定情境下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。
15、心理评估的对象是( ) A、学生的心理特征和行为表现 B、学生的异常心理 C、学生的异常行为 D、学生的心理状态
【答案】A
【解析】心理评估是依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平 并进行分类诊断的过程。
16、中国古代教育家孔子的教育思想主要体现在( ) 中。 A、《学记》 B、《论语》 C、《大学》 D、《中庸》
【答案】B
【解析】略。
17、能够在限定时间内产生大量的观念,体现了发散思维的( )特点。 A、灵活性 B、独创性 C、发散性 D、流畅性
【答案】D
【解析】流畅性是指在限定时间内产生观念数量的多少。在短时间内产生的观念越多,流畅性越大。
18、在下列认知风格中,容易给学习带来不利影响的认知风格是( ) A、场独立型 B、场依存型 C、冲动型 D、沉思型
【答案】C
【解析】冲动型的学生在解决认知任务时,总是急于给出问题的答案,而不习惯对解决问题的各种可能性进行全面思考,有时 问题还未弄清楚就开始解答,容易给学习带来不利影响。
19、在学习动机的支配下,学生们会自觉、主动地去图书馆或者教室学习。这是动机的( ) 功能在起作用。 A、激活 B、指向 C、维持 D、调节
【答案】B
【解析】动机不仅能激发行为,而且能将行为指向一定的对象或目标。
20、问题解决的关键阶段是( ) A、发现问题 B、理解问题 C、提出假设 D、验证假设

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/HE Z7P GA .html

3/5

云测库,互联网测评考试与人才管理平台 【答案】C
【解析】提出假设是问题解决的关键阶段:

21、“出淤泥而不染”说明人对环境的影响具有( ) A、依赖性 B、改造性 C、可塑性 D、主观能动性

【答案】D
【解析】题干描述的是人的主观能动性的表现之一。

二、辨析题
22、品德的形成是一个由内到外的转化过程。

【答案】
【解析】(1)这种说法是不正确的。 (2)品德的形成是一个从外到内的转化过程,是社会规范的接受和内化,大致经历三个阶段:①依从。即表面上接受规范,按
照规范的要求来行动,但对规范的必要性或根据缺乏认识,甚至有抵触情绪。它是规范内化的初级阶段,是品德建立的开端。 ②认同。即在思想、情感、态度和行为上主动接受规范,并试图与之保持一致。③内化。是指在思想观点上与社会规范及其价 值一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。此时,稳定的品德形成。

23、运动员在比赛时,观众越呐喊助威,表现得就越好。这是一种社会助长现象。

【答案】
【解析】(1)这种说法是正确的。(2)社会助长是指个体与别人在一起活动或有别人在场时,个体的行为效率提高的现象。题干
中,运动员在比赛时,观众越呐喊助威,表现得就越好,就是一种社会助长现象。

24、美育就是指艺术美育。

【答案】
【解析】(1)这种说法是不正确的。 (2)美育又称审美教育,是运用艺术美、自然美和社会生活美培养学生健康的审美观,发展他们感受美、鉴赏美、创造美的能
力,培养他们高尚的情操与文明素养的教育。美育的基本形态是艺术美和现实美。艺术美育则是指以艺术美为内容的美育活 动,它应当成为学校美育的核心内容。二者不能等同。

25、盲人失去视觉,通过实践活动使听觉更加敏锐的现象是感觉的补偿。

【答案】
【解析】(1)这种说法是正确的。(2)感觉的补偿是指某种感觉系统的机能丧失后,由其他感觉系统的机能来弥补。盲人失去了
视觉,会增强其听觉、嗅觉、触觉等感觉的感受性,以发挥其补偿作用。

三、简答题
26、简述气质与性格的关系。

【答案】
【解析】(1)联系:①性格与气质都属于稳定的人格特征;②性格与气质相互渗透,彼此制约,二者相互影响。 (2)区别: ①气质受生理影响大,性格受社会影响大;②气质的稳定性强,性格的可塑性强;③气质特征表现较早,性格特征
表现较晚;④气质无所谓好坏,性格有优劣之分。

27、简述校本课程的开发途径。

【答案】
【解析】(1)合作开发;(2)课题研究与实验;(3)规范原有的选修课、活动课和兴趣小组。

28、简述运用记忆规律促进有效学习的方法。

【答案】
【解析】(1)明确记忆目的,增强学习的主动性;(2)理解学习材料的意义;(3)对材料进行精细加工,促进对知识的理解;(4)运 用组块化学习策略,合理组织学习材料;(5)运用多重信息编码方式,提高信息加工处理的质量;(6)有效运用记忆术;(7)适当 过度学习;(8)重视复习方法,防止知识遗忘。

29、简述培养班集体的方法。

【答案】

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/HE Z7P GA .html

4/5

云测库,互联网测评考试与人才管理平台 【解析】(1)确定班集体的发展目标;(2)建立得力的班集体核心;(3)建立班集体的正常秩序;(4)组织形式多样的教育活动;(5)
培养正确的舆论和良好的班风。
四、材料分析题
30、开学时接任一个新班没几天,白老师无意中发现不少男生头发很长。过去遇到这种情况时,常常是当面指出,但效果往往
不佳。现在,白老师琢磨用什么办法劝告他们,帮助他们真正从思想上提高认识。终于,白老师想出了一种合适而又有效的教
育方法……
一天中午,白老师特意去了理发店,把自己不长的头发又精心地理了一次。下午上课前,白老师不露声色地来到班里,召集全
班同学开了5分钟交流会。白老师首先问: “看谁最先发现班中有哪些新变化,包括我和你们。”当学生发现并说出老师理发 了,白老师话锋一转:“现在,我很想知道老师理发之后你们的感觉。”于是白老师听到了一片赞扬声。最后白老师说:“有位 名家说得好:‘真心诚意地赞美别人一句,就能让人多活20分钟!’因此,我感谢同学们今天对我真心诚意地夸奖!”5分钟交流会
在愉快的氛围中结束了,白老师没点一个留长发的男生姓名。第二天,白老师再去上课时,欣喜地发现那几个男生的长发变短 了,有的还剪成了小平头。
白老师既不点名批评又能纠错这样一个高招包含了哪些德育方法?
【答案】 【解析】白老师采用了如下德育方法:
(1)榜样示范法。它是指用榜样人物的优秀品德来影响学生的思想、情感和行为的方法。由于榜样能把社会真实的思想、政治
和法纪、道德关系表现得更直接、更亲切、更典型,因而能给人以极大的影响、感染和激励,教育带动和鼓舞人们前进;运用 榜样示范法符合青少年学生爱好学习,善于模仿,崇拜英雄,追求上进的年龄特点,也符合人的认知由生动直观到抽象的发展 规律。材料中的白老师通过自己理发而为学生们树立了良好的榜样,从而引导学生自觉调节自己的行为,自己主动去理发。
(2)陶冶教育法。它是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方
法。材料中的白老师并没有直接要求学生去理发,而是通过自己理发以及跟学生们开交流会而使学生受到潜移默化的影响,从 而主动去理发。
(3)品德评价法。品德评价法本是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的方
法。而白老师是通过学生对自己理发效果进行评价,得到大多数学生的公认,而让学生受到教育。他的做法具有新意,让人耳 目一新。
31、小明努力学习,遇到不会的数学题问老师,老师想到一种新思路便讲解给小明,但小明仍不会。老师讲两遍后小明仍未听 懂,老师就说:“那你把答案记住就行了”。 请用心理学的相关知识分析该老师的行为。(3分)假如你是老师,你会怎么做?(15分)
【答案】
【解析】(1)材料中老师将想到的一种新的解题思路讲解给小明,小明在听了两遍之后还未听懂的情况下,老师就让小明把答
案记住。老师的这种做法违反了学习策略训练原则中的以下内容:①主体性原则,指学习策略教学中应该发挥和促进学生的主 体作用。老师只是给小明讲解自己的新解题思路,而没有让学生充分发挥自己的主体性,找到适合自己的学习方法。②内化性 原则,指学生能够不断实践各种学习策略,逐步将其内化成自己的学习能力。老师仅仅是讲解自己的新思路,而没有给小明练 习时间,因此小明不能够将其讲解的学习方法内化为自己的方法。③特定性原则,即学习策略一定要适合于学习目标和学生的 类型。老师要针对小明的年龄、已有的知识水平以及学习动机类型,帮助他选择学习策略或改善对其学习不利的学习策略。④ 生成性原则,指在学习过程中要利用学习策略对学习的材料重新进行加工,产生某种新的东西。老师在讲解自己的思路之后没
有让学生对学习材料进行重新加工,因而才导致小明听了多次以后仍未听懂。 (2)如果我是教师,我会依据有意义学习的本质(即以符号为代表的新观念与学习者认知结构中原有的适当观念建立起非人为的 和实质性的联系的过程,是原有观念对新观念加以同化的过程)来进行教学和讲授,先教授小明解题的最一般的方法,在他掌
握最一般的方法之后再教授新颖的方法。这样有利于小明真正掌握和理解题目的内涵。同时,我会给小明充分的练习和思考时 间,让他将新方法内化为自己的方法。

试卷链接:http://www.yunceku.com/t/HE Z7P GA .html

5/5



★相关文章:
热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲