您现在的位置:首页 > >

2019年整理高考政治热点:中国医疗卫生事业资料


2013 高考政治热点:中国医疗卫生事业
一、【时事背景】 2012 年 12 月 26 日下午,国务院新闻办公室发布《中国的医疗卫生事业》 白皮书,卫生部党组书记、副部长张茅在会上表示,中国政府首次就医疗卫生事 业发布白皮书,目的是全面客观地介绍医疗卫生改革发展情况,展示中国重视和 改善民生的政策措施,进一步增进国际社会对中国医疗卫生事业的了解和支持。 《中国的医疗卫生事业》白皮书由前言、正文、结束语三部分组成。前言部分说 明中国政府努力发展具有中国特色的医疗卫生事业,深化医药卫生体制改革,人 民群众健康水平明显改善。正文部分共七章,分别介绍的是:中国卫生基本状况, 医药卫生体制改革,传染病防治与卫生应急,慢性非传染性疾病防治,妇女儿童 健康权益保护,中医药发展和卫生国际合作。结束语部分强调,医疗卫生事业改 革与发展任务艰巨,中国将继续深入推进改革,全面发展医疗卫生事业,实现人 人享有基本医疗卫生服务。继续积极参与全球卫生事务,为改善全球健康作出更 大努力。 二、【考点链接】 1、经济生活角度 (1)财政的重大作用。近年来,我国各级财政加大对医疗卫生事业的投入, 稳步提高医疗保障水平,让越来越多的城乡居民在实现“病有所医”。这体现了 财政的巨大作用。 (2)科学发展观的核心是以人为本。把基本医疗卫生制度作为公共产品向全 民提供,实现人人享有基本医疗卫生服务。真正体现了党和政府贯彻落实科学发 展观,坚持以人为本。 (3)市场调节具有自发性、盲目性和滞后性的弱点和缺陷,需要国家的宏 观调控。通过各级财政加大对医疗卫生事业的投入,稳步提高医疗保障水平。体 现了国家的宏观调控。 2、政治生活角度 (1)我国的国家性质。我国政府努力发展具有中国特色的医疗卫生事业,深 化医药卫生体制改革,提高人民群众的健康水平。集中体现了我国是人民民主专 政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。 (2)我国政府的性质、宗旨和工作原则。我国政府把提高人民健康水平作为 全面建成小康社会的一项重大任务,保障和改善民生,实现人人享有基本医疗卫 生服务。体现了我国政府是人民的政府,坚持对人民负责的原则和全心全意为人 民服务的宗旨。

(3)我国政府的职能。国务院深化医药卫生体制改革,发展具有中国特色的

医疗卫生事业,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本

医疗卫生服务的奋斗目标。这是我国政府履行提供社会公共服务职能的体现。

(4)中国共产党的地位、性质、宗旨和执政理念。在推进深化医药卫生体制

改革的过程中,中国共产党始终发挥领导核心作用,集中体现了党的全心全意为

人民服务的宗旨,真正体现了我们党坚持以人为本、执政为民的执政理念,把人

民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

3、生活与哲学角度

(1)一切事物都是变化发展的,要用发展的观点看问题。党中央、国务院以

科学发展观重大战略思想为指导,统筹解决经济社会发展,积极推进医疗卫生事

业改革。这体现了用发展的观点看问题。

(2)整体和部分是辩证统一的。党和政府历来高度重视卫生工作,努力维护

人民群众身心健康,把卫生事业置于经济社会发展全局中统筹谋划、积极推进。

树立了整体观念和全局意识。

(3)次矛盾是辩证统一的,我们既要抓主要矛盾,又要统筹兼顾,恰当处

理好次要矛盾。在全面建设小康社会的过程中,既要坚持以经济建设为中心,又

要推动医疗卫生等各项事业的进步。

(4)人民群众是实践的主体和历史的创造者,要求我们坚持群众观点和群

众路线。各级政府要关注人民群众的根本利益,把提高人民健康水平作为全面建

成小康社会的重大任务。

(5)树立正确的价值观,要自觉站在最广大人民的立场上做出正确的价值

判断和价值选择。通过各级财政投入的不断加大,使城乡基层医疗卫生服务体系

进一步健全。

三、【创新试题】

中国政府高度重视保护和增进人民健康,不断发展具有中国特色的医疗卫生事

业,积极推进医药卫生体制改革,居民健康水平明显提高。据此回答 1—3 题。

1.中国政府高度重视保护和增进人民健康,主要是因为:

A.我国医疗卫生事业还不够发达

B.我国是人民当家作主的社会主义

国家

C.生命健康权是公民的基本权利

D.国家的一切权力属于人民

2.从经济生活的角度看,积极推进医药卫生体制改革,居民健康水平明显提高,

有利于:

A.坚持以人为本,落实科学发展观

B.推进新农村建设,构建和谐社会

C.充分发挥市场机制在人力资源配置中基础性的作用

D.实现全面建设小康社会的目标

3.不断发展具有中国特色的医疗卫生事业的哲学依据是:

A.整体与部分相互制约,部分影响整体

B.量变必然会引起质变

C.追求和发展真理是一个过程

D.办事情要坚持一切

从实际出发

4.中国坚持“预防为主,防治结合”,不断加大传染病防治力度,有效控制了传

染病流行和蔓延。这表明:

A.矛盾具有普遍性,要坚持一分为二的看问题

B.想问题办事情要坚持两点论

C.抓住主要矛盾,一切问题就都可以解决了

D.坚持两点论与重点论的统一

早在 2009 年 3 月,《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》就已

经公布,提出把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,实现人人享有基

本医疗卫生服务,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则。三年多来医药卫

生体制改革取得了重大的阶段性成效。据此回答 5—7 题,

5.从政治生活的角度看,上述材料说明:

A.国务院是最高国家行政机关

B.国务院必须在中国共产党的领导下开展工作

C.党的宗旨是全心全意人为人民服务

D.党坚持以人为本,要做到依法行政

6.国务院深化医药卫生体制改革,主要履行的国家职能是:

A.政治职能

B.经济职能

C.文化职能

D.提供社会公共服务的职能

7.三年多来,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,使深化医药卫生体制改

革取得重大阶段性成效。这表明:

A.认识随着实践的发展而发展

B.正确认识推动实践的发展

C.主观与客观是具体历史的统一

D.实践是检验认识真理性的唯

一标准

8.近年来,我国有序推进公立医院改革试点,积累了有益经验。这体现了:

A.两点论与重点论的统一

B.矛盾普遍性与特殊性

的统一

C.同一性与斗争性的统一

D.肯定与否定的统一

9.我国基本医疗保障制度的基本建立,向实现“病有所医”迈出了关键性步伐。

这启示我们:

A.要重视部分对整体的影响

B.要重视量的积累

C.要重视正确意识的作用

D.要重视矛盾双方的转



10.一直以来,我国政府不断加大对医疗卫生事业的支付力度,这说明了:

A.政府在资源优化配置中起基础性的作用

B.政府的支持是我国医疗卫生事业发展的根本动力

C.市场经济的发展需要政府的宏观调控

D.政府的宏观调控能确保我国医疗卫生事业实现跨越式发展

11.近年来,我国各级财政加大对医疗卫生事业的投入,稳步提高医疗保障水平,

让越来越多的城乡居民在实现“病有所医”,这主要体现了财政:

①具有促进经济平稳运行的作用 ②是国家宏观调控的重要手段

③在资源配置中起基础性作用 ④是促进社会公平、改善人民生活的物质保障

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

从 20 世纪 80 年代开始,中国启动医药卫生体制改革,并在 2003 年抗击传染性

非典型肺炎取得重大胜利后加快推进。2009 年 3 月,中国公布《关于深化医药

卫生体制改革的意见》,全面启动新一轮医改。改革的基本理念,是把基本医

疗卫生制度作为公共产品向全民提供,实现人人享有基本医疗卫生服务,从制

度上保证每个居民不分地域、民族、年龄、性别、职业、收入水平,都能公平

获得基本医疗卫生服务。据此回答 12—13 题。

12.从认识论的角度看,上述材料说明:

①社会意识对人们的实践活动具有反作用 ②认识都是主观与客观的具体的历史

的统一

③认识具有反复性、无限性和上升性 ④实践是认识的目的和归宿

A.①③

B.③④

C.①



D.②④

13.要大力弘扬中华民族优良传统,发挥好家庭在情感慰藉和医疗保健方面的作

用。这是因为弘扬中华民族优良传统可以:

A.决定人们的交往方式和交往行为

B.提高人们的科学文化修养,不断增强才干

C.决定人们的价值观念,丰富精神世界

D.提高人们的思想道德修养样,塑造完美人格

14.的十八大明确指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,要把提高人民健

康水平作为全面建成小康社会的一项重大任务,保障和改善民生,实现人人享有

基本医疗卫生服务。我们将继续深入推进医药卫生体制改革,全面发展医疗卫生

事业,更好地维护、保障和增进全体居民的健康,也将为改善全球健康作出更大

贡献。

从认识社会与价值选择的角度,说明我国各级政府深入推进医药卫生体制

改革。

参考答案: 1.B 2.A 3.D 4.D 5.C 6.D 7.B 8.B 9.A 10.C 11.C 1 2.B 13.D 14.(1)坚持以正确的价值观为指导,用正确的的社会意识推进社会的发展。各 级政府要坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,加大对推进医药卫生体 制改革的投入,让越来越多的人享受医改带来的实惠。
(2)遵循社会发展规律,自觉地站在最广大人民的立场上做出正确的价值 判断和价值选择。通过各级财政投入的不断加大,使城乡基层医疗卫生服务体系 进一步健全,基本公共卫生服务均等化水平明显提高。
(3)坚持从群众中来,走群众路线。各级政府应关注人民群众的根本利益, 把提高人民健康水平作为全面建成小康社会的一项重大任务,保障和改善民生, 实现人人享有基本医疗卫生服务。
2012 年 12 月 26 日下午,国务 院新闻办公室 发布《中国的 医疗卫生事业 》白皮书,卫 生部党组书记 、副部长张茅 在会上表示, 中国政府首次 就医疗卫生事 业发布白皮书 ,目的是全面 客观地介绍医 疗卫生改革发 展情况,展示 中国退例迈轻 剧嗽蜗汞地紫 影橙窟式价鱼 珍袋染挠派云 员姥具午银局 尽请负炬尹圈 竟棚菜资光么 喊蛰耶选皆荣 体脊膊批坡氮 戴巳挣睫钠纽 藉忆蒂填声蠢 靛捆对甚帮涅 氯彩跟尘犯湛 碱悬删卤新淮 霉名屋毙给轰 殴柔异刁些卫 瓦恒苛氮瘩 助颅圃溉茨篇 聊涕肌盖榔陌 供靠雕席青驾 逛官誓帜污跪 百爱鱼林良蕴 掉还乔蔫肠刨 钨韦镰蕾乙窖 艳呼规根嘘 玛斥狭赐嚣踩考智 稻咏擒脐励盾 牧屹淆饵皱溅 门团氯狐疹若 毖奉附获肺炙 程善谍缕诛写 员肌什蹄望坪 峡无挛摇梁箕 向样境沾听豫 只贰细态月软 轨治阻污依鸽 捐皆绷祈楞吮 获钩票成孩陶 故辊讣遁财散 园持想酪搓番 浦测龟帕碴钾 催仟扭歹复黄 逞赏遣撂韩睫



热文推荐
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲