您现在的位置:首页 > >

高考政治一轮复习精品学案 必修1 专题10 科学发展观和小康社会的经济建设(教师版)


▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

2013 年高考政治第一轮复习精教学案 第 10 讲 科学发展观和小康社会的经济建设
【课标考纲解读】

课标分解

考纲细化 (1) 全面建设小康社会 的经济目标 小康社会,经济建设的 新要求 (2) 促进国民经济又好 又快发展 科学发展观,经济持续 协调发展

高考命题定位 1. 本课内容是高考考查的重点, 主要考查学生 运用有关知识理解、分析和解决实际问题的能 力。选择题以主观题考查为主。比如最近几年 高考题中都出现较多的关于科学发展观、国民 经济又好又快发展的具体措施等主观题。 2. 本课考查的主要知识点有: 科学发展观的内 涵,贯彻落实科学发展观的要求和举措,促进 国民经济又好又快发展等。

了解全面建设小康 社会经济建设的要 求;理解科学发展观 的基本内涵;结合具 体事例,从科学发展 观角度,说明促进国 家经济发展。

【高考复习策略】

促进国民经济又好又快发展这一知识是该讲考查重点,其中多以自主创新、经济发展 方式转变、 “三农”问题、低碳经济等为背景,多从措施层面为经济发展出谋划策; 2013 年高考复习要结合我国经济、社会发展中的热点问题,分析和理解科学发展观内 涵的四个方面具体是怎样贯彻落实的。结合当前经济形势以及国家目前的经济发展政策的 热点背景,继续以主观题形式考查我国为促进国民经济又好又快发展,是如何提高自主创 新能力、转变经济发展方式和推动产业结构优化升级、统筹城乡发展和推动区域协调发展、 增强可持续发展能力的等。

【主干知识梳理】 一、全面建设小康社会的经济目标
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

1.总体小康水平的表现 (1) 从微观上看, 城乡居民的生活水平、 生活质量明显提高, 其主要特征是人们______ 的升级换代。 (2)从宏观上看,国家的整体______大大增强。 消费结构 经济实力

2.全面小康的目标 我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社 会。到 2020 年全面建设小康社会目标实现之时,我们这个历史悠久的文明古国和发展中的 社会主义大国,将成为工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界 前列的国家,成为人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好的国家,成 为人民享有更加充分民主权利、具有更高文明素质和精神追求的国家,成为各方面制度更 加完善、社会更加充满活力而又安定团结的国家,成为对外更加开放、更加具有亲和力、 为人类文明作出更大贡献的国家。 3.全面建设小康社会的重要性 全面建设小康社会有利于更好地实现社会主义生产目的,体现社会主义本质,有利于

费模式。 协调性 人民生活 生态文明

二、促进国民经济又好又快发展 1.贯彻落实科学发展观的更要性 实现建设全面小康社会的奋斗目标,必须深入贯彻落实科学发展观。科学发展观是我 国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

想。 2.科学发展观的内涵 (1)科学发展观的第一要义是______。必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,

加强战略思维,营造良好国际环境。 发展 以人为本 全面协调可持续 统筹兼顾

3.如何理解科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是对党的三代中央领导集 体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体 现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承 又与时俱进的科学理论。

【高考真题剖析】

(2012 福建卷)28.在福建平漳综合实验区建设和发展过程中,要坚持经济建设与环境保障 并重,实现经济可持续发展。以下建设符合上述要求的有 ①重点发展以高科技为特征的新兴产业 ②实验区建设以开发为主,注重经济效益 ③充分利用其丰富的风力资源,发展风电产业 ④把增加物质资源消耗作为其经济发展的主要方式

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

A、①③ 【答案】A

B、①②

C、②④

D、③④

【解析】践行科学发展观,应坚持经济效益与生态效益的统一,不能只注重经济效益,② 不选;践行科学发展观,转变经济发展方式,必须由主要依靠增加物质资源消耗向主要依 靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,④不选。发展新兴产业和风电产业,有利 于实现经济可持续发展,①、③正确。 【考点定位】本题考查科学发展观的有关内容。

(2012 上海卷)金融危机发生后,一些欧美国家痛定思痛,举起“再工业化”旗帜,力图 重构国际制造业竞争格局。作为第一制造业大国的我国,应该 A.继续提升新兴工业在第二产业中的比重 B.调整产业结构,放缓现代服务业发展步伐 C.走新型工业化道路,加快完成工业化进程 D.加快由“中国制造”向“中国智造”的转变 【答案】ACD 【解析】金融危机提醒人们,过分依赖第三产业是有风险的,因此要注意产业结构的优化 升级,走新型工业化道路,所以 BC 项正确,要发展第二产业的新兴产业,增强第二产业的 实力,故 A 项正确;D 项与本题无关,舍去。因此本题的正确答案是 ACD。 【考点定位】本题考查科学发展观的有关内容。

(2012 山东卷)30. (24 分)中国对外贸易的发展将中国与世界更加紧密地联系起来,有 力地推动了中国的现代化建设。阅读材料,回答问题。 材料一 图 7 为 2001 年和 2011 年中国出口商品情况图。

材料二:2012 年国家采取一系列经济措施保持对外贸易稳定发展;支持企业培育自主品牌; 扩大高新技术产品出口,控制高耗能、高污染产品出口;完善进口政策,搭建更多的进口 促进平台等等。同时,国家进一步营造公平透明的市场环境,减少政府对微观经济活动的

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

干预,健全制约和监督机制,提高政府服务水平。 材料三:在经济全球化背景下,各国经济相互依存不断加深,国际贸易在曲折中深处发展。 当前,我国对外贸易的发展既面临着前所未有的机遇,也面临着严峻的挑战,但机遇大于 挑战。

【考点定位】该题考查提高对外开放型经济水平和又好又快发展。

【核心考点探究】

考点一 全面建设小康社会的经济目标 1. 小康社会 (1)总体小康 ①表现:微观上,城乡居民的生活水平、生活质量明显提高;宏观上,国家的整体经 济实力大大增强。 ②特点:低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。 (2)全面小康目标:本世纪头二十年,我们要集中力量,建设全面惠及十几亿人口的更高水 平的小康社会。 2. 经济建设的新要求 (1)经济建设方面:增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。具体要求有:转变 经济发展方式,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均 GDP 到
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

2020 年比 2000 年翻两番;社会主义市场经济体制更加完善,自主创新能力显著提高,进入 创新型国家行列;城乡、区域协调互动发展机制基本形成。社会主义新农村建设取得重大 进展。城镇人口比重明显增加。 (2)社会建设方面:全面改善人民生活,社会就业更加充分。覆盖城乡居民的社会保障 体系基本建立,人人享有基本生活保障。合理有序的收入分配格局基本形成,中等收入者 占多数,绝对贫困现象基本消除。 (3)生态文明建设方面:建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业 结构、增长方式、消费模式。 3.总体小康与全面小康社会的比较 总体小康 低标准的小康。 人均国 标准 民生产总值只有 800 多美元 不 同 点 社会 发展 状态 发展很不平衡。 地区之 间、城乡之间、不同 收入群体之间存在差 距 发展比较均衡。 将缩小地区、 城乡、 各阶层的差距;将加快中西部地 区、农村地区的发展,体现共同富 裕原则 生活 质量 不全面,偏重于物质 消费的小康 全面小康 较高标准的小康。 人均国民生产总 值将超过 3 000 美元,达到中等收 入国家水平 更全面,经济、政治、文化全面发 展的小康

都是小康社会,都是我国社会主义现代化建设的目标。总体小康 相同点 是我国目前已经达到的小康水平,全面小康社会是本世纪头二十 年的发展目标,二者只是所处的发展阶段不同 【知识拓展】 国内生产总值(GDP)是衡量一国经济增长水平的基本指标,表示一个国家(或地区) , 在一定时期内(通常为一年)所生产的最终产品和劳务的价格总和。 小康社会的建设进程与实现现代化的进程一样,是一种不平衡的发展过程。有条件的 地方可以发展得更快些,在全面建设小康社会的基础上,率先实现现代化;相对落后的地 区,则要奋起直追,加快发展。 【典题探究】

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

【例 1】2010 年 10 月 25 日,广东省委、省政府正式印发《实施〈珠江三角洲地区改革发

都包含①,因此选 A 项。 【变式精练】 1.《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020 年)》指出,到 2012 年,珠三角率先建 成全面小康社会,初步形成科学发展的体制机制,自主创新能力明显增强,人民生活明显 改善,区域城乡差距明显缩小。这表明全面小康社会的建设( ①要全面追求经济的增长速度 ②要贯彻落实科学发展观 ③要建立合理有序的分配格局,基本消除绝对贫困现象 ④要增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展 A.②③④ 【答案】A 【解析】本题重点考查考生对知识的再现能力和综合理解能力。本题主要考查学生对全面 小康建设新要求的理解。总体小康和全面小康是有本质区别的,我国当前已经实现的是低 水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。本世纪头 20 年,我们要集中力量,建设惠及十 几亿人口的更高水平的小康社会。 《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020 年)》是 关于建设全面小康的新要求。①项错误,全面建设小康需要经济又好又快发展,而不是简 单地追求经济的增长速度。 B.①②③ C.①②④ D.①③④ )

考点二 促进国民经济又好又快,科学发展 指导 思想 科学发展观:第一要义是发展;核心是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本 方法是统筹兼顾

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

提高自主创新能力, 建设创 新型国家

坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯 彻到现代化建设的各个方面 ①坚持走中国特色新型工业化道路

调结 构 加快转变经济发展方式, 推 动产业结构优化升级

②坚持扩大国内需求,促进经济增长由主要依靠投资、 出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变 ③由主要依靠第二产业带动向依靠一、二、三产业协同 带动转变 ④由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、 劳动者素质提高、管理创新转变 加强农业基础地位,走中国特色现代化道路,建立以工 促农,以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体 化新格局 深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基 地,大力促进中部崛起,积极支持东部地区率先发展 ①统筹推进各方面改革,为促进经济社会全面、协调和 可持续发展提供体制和机制保障②统筹国内发展和对 坚持改革开放 外开放,处理好内需与外需、利用外资与利用内资的关 系,充分利用国内外两个市场、两种资源 在推进经济发展的同时,更加注重加快社会发展,努力 坚持经济社会协调发展 解决经济和社会发展存在的“一条腿长、一条腿短”的 问题

统筹城乡发展,推进社 会主义新农村建设

统筹区域协调发展, 缩 小区域发展差距 促 协 调

提 质 量

加强能源资源节约和生 态环境保护, 增强可持续发 展能力 【技巧方法】

必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工 业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、 每个家庭

不能将“又快又好”与“又好又快”等同起来, “快”是对经济发展速度的要求, “好” 是对经济发展质量的要求。 “又快又好” ,既追求速度,也追求质量,即“快中求好” ,在一 定程度上体现了科学发展的要求。现在把“又快又好”转变为“又好又快” ,把“好”放在 “快”的前面,表明要比以往更加重视经济发展的质量和效益,就是要在“好中求快” ,这 更加契合科学发展观的本质。

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

【知识拓展】包容性增长 包容性增长最基本的含义是公平合理地分享经济增长,它涉及平等与公平的问题,包 括可衡量的标准和更多的无形因素。所谓包容性增长寻求的应是社会和经济协调发展、可 持续发展,与单纯追求经济增长相对立。从国内方面来讲,首先,增长是和谐增长、可持 续增长和科学增长;其次,增长的同时,财富公平分配,不造成贫富差距,向低收入人群 倾斜,使所有人都从增长中获益;再次,这种增长有利于社会发展、公共服务和精神文明 建设。从国际方面来讲,包容性增长应该是某国增长不损害或抑制另一国增长,不给对方 带来危害,国家间协调、和谐增长,在共赢多赢中实现共同发展。 实现包容性增长,根本目的是让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠 及所有人群,在可持续发展中实现经济社会协调发展。 【典题探究】 【例 2】(2011·全国新课标卷)随着科学技术的快速发展,信息技术已融入我们生活的方方 面面。如打电话.看电视等。“十二五”规划纲要将新一代信息技术产业纳入国家七大战 略性新兴产业,并实施产业创新发展工程,我国之所以重视新一代信息技术产业,因为 ( ) A.它利润高,发展快 C.它改变人们得生活方式 【答案】D 【解析】我国把现代信息技术产业纳入国家战略新兴产业,并实施产业创新发展工程, 能最大限度地提高劳动生产率。正确答案为 D,信息技术产业不是基础产业,B 说法本身错 误,A、C 不符合题意。 B.它是基础性产业 D.它是提高生产效率的有效手段

【例 3】 (2011·北京卷)二十多年来,我国国内生产总值中三大产业的比重发生了很大变 化。 1990 年 第一产业 第二产业 第三产业 27.1% 41.3% 31.6% 2000 年 15.1% 45.9% 39.0% 2010 年 10.2% 46.8% 43.0%

根据上表中的数据可以推论出我国 ①农业总产值逐渐减少 ②出口对经济增长的贡献率逐渐提高 ③劳动者对服务业既能培训的需求上升 ④劳务消费在居民消费中所占比重逐步增加 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

【答案】D 【解析】从表可知,自 1990 年至 2010 年,我国的第一产业在国内生产总值中的比重

好又快发展的积极影响。 【解析】试题取材社会热点,通过再现某校高二(1)班的一次主题探究活动过程,巧妙 地将上海世博、世博安徽以及低碳理念和低碳经济等热点问题联系起来。要求学生从该同 学的发言中获取低碳理念和低碳经济的知识论证发展低碳经济对实现我国经济又好又快发 展的积极影响。以“低能耗、低污染和低排放”为基本特征的低碳理念和科学发展观相一 致,因此,可以调动“促进国民经济又好又快发展”的知识,结合材料作答。 【答案】有利于提高自主创新能力,建设创新型国家;有利于加快转变经济发展方式, 推动经济结构优化升级;有利于加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力; 有利于推动区域协调发展,缩小区域发展差距。

3.在政府大力扶持下,我国新能源产业发展迅猛。截至 2009 年底,中国风电装机容量累计 达到 2 129 万千瓦,位居世界第三。从经济角度看,政府扶持新能源产业是因为( ①经济快速发展对能源需求巨大 ②开发新能源有利于可持续发展 )

③中国能源供给

结构单一 ④可开发利用的新能源种类众多 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④

【解析】本题考查政府扶持新能源产业的原因。①我国需要能源,否则政府不会大力扶持。 ②是符合科学发展观的要求。③不符合我国当前能源实际状况。④不构成我国政府大力扶 持的原因。 【答案】A

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

【易错全面排查】

【易错点 1】认为“总体小康就是全面小康” 1.下列对我国现阶段小康水平的认识,正确的有( A.我国已达到全面小康水平 B.是低水平的、不全面的、发展不平衡的小康 C.人们的消费已经是富裕型消费 D.是少数人的小康,贫富差距大 【答案】B 【解析】本题易误选 A,对总体小康的认识不准确。 【易错知识点分析】第一,总体小康是一个低标准的小康,全面小康是一个较高标准 )

小康,全面建设小康社会将缩小地区、城乡、各阶层的差距。

【易错点 2】全面小康社会使所有贫困人口都过上小康生活 2.全面小康社会的新要求是( ①努力实现又好又快发展 ②优化结构,提高效率 ③使所有贫困人口都过上小康生活 ④社会主义市场经济体制更加完善 A.①②③ 【答案】B 【解析】本题易错选③,对全面建设小康社会的要求认识错误。 【易错知识点分析】小康社会的建设是一种不平衡的发展过程,全面小康社会的新要 B.①②④ C.②③④ D.①②③④ )

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

求之一是使绝对贫困人口基本消除,并非使所有贫困人口都过上小康生活。

【复习感悟心得】

【课后巩固训练】

【能力提高训练】 一、选择题 【知识点】一:全面建设小康社会的经济目标 1.漫画《补》说明我们现在的小康( A.是低水平的小康 B.是不全面的小康 C.是不平衡的小康 D.实现了现代化 【解析】漫画表明我国目前的文化建设与政治、经济、社会发展相比是 落后的。这是不全面的体现。答案选 B。 【答案】B 2.国务院 2009 年 11 月 23 日正式批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》 ,黄河三角 洲地区的发展正式上升为国家战略,成为国家区域协调发展战略的重要组成部分。黄河三 角洲可以发挥后发优势,发展高效生态经济,为我国可持续发展、科学发展提供宝贵的经 验和财富。发展高效生态经济有利于( ) ②实现经济效益、生态效益和社会效益 )

①优化资源配置,把经济增长速度放在首位 的统一 ③统筹人与自然和谐发展 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④

④落实科学发展观,实现全面发展

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

【解析】发展高效生态经济要实现速度、质量、效益相统一,实现经济效益、生态效 益和社会效益相统一,人口、资源、环境相统一,①不正确,排除。 【答案】B 3.右图漫画《绝不手软》是在要求我们( )

A.把建设环境友好型社会的要求落实到每个家庭 B.凡是高耗能、高污染的企业都要停产整顿 C.要加强生态环境保护,增强可持续发展能力 D.建立以工促农、以城带乡的长效机制

其目的在于实现全面小康社会。 【答案】A

【知识点】二:科学发展观 5.“低碳经济”是最近国际社会应对人类大量消耗石化能源、大量排放二氧化碳引起全球 气候灾害性变化而提出的新概念,在我国,大力提倡“低碳经济”有助于( ①引导人们树立正确的消费观念,实施绿色消费 落实科学发展观,实现经济可持续发展 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④ ) ③贯彻

②切实转变经济发展方式

④降低企业生产成本,提高经济效益

【解析】④不准确,低碳经济不一定必然带来生产成本的降低和经济效益的提高。 【答案】A 6.2010 年要坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展全局。这要求我们( ①坚持城乡二元经济结构 ②坚持发展是硬道理、靠改革促发展 以人为本 ④切实转变经济发展方式,提高自主创新能力 A.①③④ B.②③④ )

③坚持协调发展、

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

C.①②③

D.①②④

【解析】①错误,我们要逐步消除城乡二元制结构。②③④均符合题意。 【答案】B 7.“以环境和资源换增长”的做法,结果是投资效率的持续下滑、环境压力的不断加大。 这告诫我们,必须( )

A.加快经济发展方式的转变 B.加大投入拉动经济增长 C.不断拓展新的经济增长点 D.适当控制经济增长速度 【解析】要解决经济效率和环境压力的问题,必须实现发展方式的转变。B、C、D 都不 符合题意。 【答案】A

【知识点】三:促进国民经济又好又快发展 8.《中共中央、国务院关于 2009 年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》把提高农 民素质作为促进农业稳定发展、农民持续增收的重要途径。提高农民素质的必要性在于 ( )

A.我国经济实现了又好又快发展 B.我国努力提高自主创新能力,建设创新型国家 C.我国政府运用行政手段促进科技事业发展 D.我国政府积极履行公共服务职能 【解析】提高自主创新能力,是实现经济又好又快发展的重大措施,我国加大科技投 入,旨在促进科技进步,建设创新型国家。 【答案】B

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

10.江苏沿海开发正式成为国家战略后,沿海一带将依托大港口,重点发展石化、钢铁和装 备制造业,建设 1 000 万吨级炼化一体化基地和精品钢基地;沿陇海线将大力发展高新技 术产业集群,建设一批都市型、环保型产业园区,着重发展新医药、新材料、新能源“三 新”产业板块。上述举措有利于该地区( ①率先实现现代化 道路 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④ ) ③提高经济竞争力 ④开创新型工业化

②调整和优化产业结构

【解析】江苏沿海发展“三新”产业板块,有利于转变经济发展方式,提高竞争力, ①与题旨不符。 【答案】D

题是(

)

A.减少开车,节约能源,绿色安全出行 B.熄灭灯光,紧急行动,应对气候变化 C.全民行动,节约能源,应对气候变化 D.全民行动,绿色出行,发展低碳经济 【解析】材料中无车日、地球一小时、更换路灯的共同主题是节能。故选 C。 【答案】C

二、非选择题 13.能源是国民经济和社会发展不可缺少的生产要素和物质基础,关系到生产发展和人民生 活。利用能源,必须注意节约资源,保护环境。阅读材料,回答问题。

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

材料 1:

注:能源消费弹性系数反映了经济每增长一个百分点,相应能源消费需要增长多少个 百分点。1978~2000 年我国 GDP 年均增长 9.5%。 材料 2:我国能源问题的症结在于:经济增长带来能源需求的大幅增加;能源价格形成

维护公平公正的市场秩序。 ③企业要依靠科技进步,提高能源利用效率。 ④居民要树立正确的消费观,绿色消费。 ⑥走新型工业化道路,优化产业结构,转变经济发展方式。

14.2009 年以来,山东省深入贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变。 图:山东省 2008~2009 年季度累计生产总值及增长速度

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

注:2009 年山东省实现生产总值(GDP)33 805.3 亿元,居全国第三位。 表:山东省与全国、广东省、江苏省产业结构和能耗对比 2009 年三大产业 项目 地区 第一产业 全国 广东 江苏 山东 10.57 2.50 6.40 9.6 第二产业 46.80 48.40 54.10 56.3 第三产业 42.61 49.10 39.50 34.1 占 GDP 比重(%) 能源消耗 万元(GDP) 标准煤 1.1 0.71 0.803 1.102

揭示图表(含注)反映的经济信息。针对图表反映的问题,运用经济生活知识,请为山 东省加快转变经济发展方式提出合理化建议。 【解析】本题属于图表题,考查考生提取解读信息以及调动运用知识解决问题的能力, 综合性较强。对图表的内容应从表头、比较的内容、注解进行全面的对比分析,从横向和 纵向进行比较,然后将比较得出的结论用学科语言精练、准确地表述出来。 【答案】(1)受金融危机影响,2008 年山东省 GDP 增速逐季下降;积极应对金融危机冲 击,2009 年山东省经济企稳回升,经济总量居全国前列。但是,山东省经济发展方式和产 业结构不合理,能源利用率低能耗高;经济回升内在动力仍然不足,要着力加快经济发展 方式转变和经济结构调整。 (2)贯彻落实科学发展观, 走新型工业化道路。 坚持扩大内需, 促进经济增长主要依靠消费、 投资、出口协调拉动;推动产业结构优化升级,促进经济增长主要依靠三大产业协同带动; 提高自主创新能力,促进经济增长主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新;加快 推进生态文明建设,加强能源资源节约和生态环境保护。

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

【拓展冲刺训练】 1.诺贝尔经济学奖获得者刘易斯在其成名作《劳动力无限供给条件下的经济发展》中提到, 国家的国民经济由两类性质不同的部门即传统经济部门和现代经济部门构成,即城乡二元 经济结构,模型简化如下表: 传统经济部门 技术状况 管理状况 劳动力状况 资本状况 近乎停滞 依赖经验 平时过剩 财产缺乏流动性 ) 现代经济部门 不断创新 依赖制度 无绝对过剩 财产充分流动

此模型对我国实现城乡之间均衡发展的启示主要是( A.促进传统产业科技进步 B.用高新技术改造传统产业 C.建立以工促农的长效机制 D.促进生产要素在城乡自由流动 【答案】D

【解析】材料突出“城乡之间”,双方各有特点,宜加强交流,D 最符合题意。

3~4 题。 3. 假若要以该新闻事件为背景写一篇时政论文,评述建立新型农村社会养老保险制度的意 义,可运用的观点有 ( ) ②有利于促进社会公平,实现共同富裕 ④有利于提高人民生活水平,建设社会

①有利于贯彻落实以人为本的科学发展观 ③应发挥财政的作用,加强国家的宏观调控

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

主义新农村 A. ①②③ 【答案】B 【解析】本题可运用排除法,题目要求分析其意义,③是如何做,与题意不符,应排 除掉。①②④说法正确,符合题意。 4.近年来,我国在促进经济平稳较快发展的同时,进一步加强对教育、卫生、科技、文化、 体育等事业的投入,不断完善社会保障体系。这表明国家致力于( A. 统筹经济社会发展 C. 统筹城乡发展 【答案】A 【解析】材料反映的是国家在发展经济的同时,加强社会建设,A 正确,其他三项与题 意不符。 B. 统筹区域发展 D. 统筹人与自然和谐发展 ) B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④

源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,②正确。作为产业,又可以刺激消费,扩 大内需,因此③正确。培育和发展战略性新兴产业属于经济结构的调整,有利于转变经济 发展方式,④正确。振兴七大产业,不属于完善社会主义市场经济体制的内容,故①与题 意无关,排除。

6.【河南省开封市 2012 届高三第二次模拟】2012 年是“十二五”(2011—2015 年)规划实 施的第二年,加快转变经济发展方式是这一规划的主线。为确保“转方式”取得实质 性进展,我们要坚持促进经济增长由主要依靠 ①按劳分配向依靠按劳分配、按生产要素分配和按个体劳动成果分配转变 ②国有企业推动向依靠国有企业、民营企业、外资企业协调推动转变 ③第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

④投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变 A.①② 【答案】D 【解析】本题考查课本基础知识。加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级, 坚持走中国特色新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增 长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变.由主要依靠第二产 业带动向依靠第一、第二、第三产业协同转变带动,由主要依靠增加物质消耗向主要依靠 科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。 B.①③ C.②④ D.③④

7.【北京市西城区 2011—2012 学年度期末】2011 年是我国的“十二五”开局之年,我国的 经济走势备受海内外瞩目。读下图,分析图中信息可知

A.GDP 增长率的大起大落是市场经济的正常现象 B.GDP 增长率的变化反映了经济增长是有周期的 C.1984 年的 GDP 增长率最高,说明经济运行最为理想 D.2009 年的 GDP 增长率较低,说明经济发展质量不高 【答案】B 【解析】我国追求的发展应该是经济平稳、较快的发展,避免经济的大起大落,因此 A 错误。 GDP 不能完全反映经济增长的社会成本,如自然资源的利用以及对环境的破坏和污染,不能 准确地反映经济增长的质量,因此 CD 错误。

8. 【2012 届·武昌区元月调研】2011 年 7 月 29 日,我国首次发布 GDP 质量指数,并进行 排名。GDP 质量指数采用了“经济质量、社会质量、环境质量、生活质量、管理质量”五大 子系统。这一指数的发布 ①是对以往以 GDP 为导向的政绩考核体系的完全否定 ②说明我国实现了人口、资源、经济和社会的协调发展 ③有利于落实“以人为本,全面、协调、可持续”的科学发展观
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

④有利于加快转变经济发展方式,努力实现经济又好又快发展 A.①② 【答案】C 【解析】GDP 质量指数改变了单纯的以数量为标准的核算和衡量体系,而不是对以往以 GDP 为导向的政绩考核体系的完全否定,①错误。②中的“实现了”与我国当前实际不符; GDP 质量指数的发布对于我国经济今后的发展起着重要的导向作用,③④正确且符合题意。 B.②③ C.③④ D.②④

9.【湖北省八校 2012 届高三第一次联考】温家宝在庆祝中华人民共和国成立 62 周年招待

材料说明的是面对当前的情况,我国要调整和改革生产关系。

10.胡锦涛总书记在十七大报告中指出: “在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的 基础上,实现人均 GDP 到 2020 年比 2000 年翻两番。 ”这一奋斗目标从经济上看主要体现了 ( ) A. 社会主义的矛盾 C. 社会主义道路 【答案】B 【解析】社会主义的本质是解放和发展生产力,最终实现共同富裕,实现人均 GDP 翻 两番体现了这一本质,故选 B。 B. 社会主义的本质 D. 社会主义的生产目的

11.现代服务业具有智力型、技术型、知识产权化和高附加值的特征。据统计,服务业每万 元增加值的用电量、占有资本分别约为工业的 15%和 60%。这表明( ①现代服务业成为了具有竞争力的支柱产业 )

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

②发展现代服务业有利于资源节约和环境保护 ③发展现代服务业有利于推进产业结构的优化升级 ④发展现代服务业能实现全面建设小康社会的目标 A. ①② 【答案】C 【解析】本题涉及的考点是现代服务业的作用、全面建设小康社会、结构调整。题干 B. ①④ C. ②③ D. ③④

社会劳动生产率、降低产品运输成本,故①③说法不正确。

13.长期以来,对经济快速增长的片面追求已威胁到人类的生存环境,进而损害到人类自身 的利益。在建的中新天津生态城以修复、保护生态为主旨,探索人类生存发展的新模式。 生态城建成后,将实现可再生能源广泛利用、节水生活化、城区无垃圾等目标。这体现了 科学发展观中的( ①以人为本 A. ①②③ 【答案】C 【解析】本题考查科学发展观的含义。科学发展观的核心是以人为本,天津的做法都 是使人生活得更好,①入选;科学发展观的基本要求是全面协调可持续,全面,是讲总体 布局全面推进经济、政治、文化、社会等发展,材料并未涉及,故排除②;天津的做法是 坚持人与自然和谐、实现可持续发展,故③④入选。 ) ②全面发展 ③协调发展 B. ①②④ C. ①③④ ④可持续发展 D. ②③④

14.材料一:淄博市石油、化工、建材、制药等行业在经济发展中切实贯彻和落实科学发展 观,努力打造循环经济,把建立循环型社会看作是适合可持续发展战略的重要途径和实现

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

方式,走出了一条与环境相和谐的经济发展模式。切实做到了:资源-产品-再生资源的 反复循环利用;生产和消费“污染排放最小化、废物资源化和无害化” ;以最小的成本获得 最大的经济效益和环境效益。 材料二:2010 年, 淄博市紧紧抓住黄河三角洲开发和山东半岛蓝色经济区建设的重大机 遇,积极对接。以最小的投入换取最大的产出,努力实现淄博市经济的跨越式发展。 根据上述材料,回答下列问题: (1)根据材料一, 分析说明淄博市倡导的发展模式是如何体现贯彻落实科学发展观的。 (6 分) (2)以上材料启示我们应如何促进国民经济又好又快发展。(12 分)

即可得 12 分)

15.材料一: 福建是海洋大省,大陆海岸线长达 3051 公里,约占全国的 1/6,居全国第二。 “十二五”期间,我省将坚持陆海统筹,建设海洋经济强省,促进海峡西岸经济区建设。 福建省海洋经济一、二、三次产业结构从 2000 年得 31:16.7:52.3 转变为 2010 年得 9.53:41.15:49.32,但与 2010 年我国海洋经济三次产业结构 5:47:48 相比,第一产业的比 重仍然偏大。 材料二:

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

请分析材料一、二反映的经济信息;运用经济生活有关知识,结合材料谈谈应该如何 促进福建省海洋经济又好又快发展。 【答案】①福建是海洋大省,发展海洋经济的条件好,海洋生产总值总体是上升趋势,发 展势头良好,海洋经济的发展对海峡西岸经济区建设具有重要意义;福建海洋生产总值占 全国的比重在 2005 年和 2006 年曾急剧下降,2007 年明显回升、平稳发展,但比重依然偏 低;海洋经济第二产业比重增加明显,但第二、三产业的比重仍可进一步提升。 ②加快海洋科技创新,提高科技对海洋急剧发展的贡献率;转变经济发展方式,推动 海洋产业结构优化升级,大力发展海洋第二、三产业;海洋资源开发与生态保护相结合, 实现可持续发展;统筹陆海发展,深化区域合作。 【解析】首先须读出图示所反映的经济信息,作为一个图表题,应该注意横向栏目比 较与纵向栏目比较。在此基础上,关于福建海洋经济又好又快发展的措施,可从加快科技 创新、转变发展方式、优化产业结构、加强生态保护、统筹陆海发展、深化区域合作等角 度分析作答,特别要注意结合“海洋经济”的具体情境。

16.【2012 届湖北省部分重点中学联考试题】湖北省“十二五”规划纲要指出:要发挥后发 优势,实现跨越式发展。推进电子信息、高新技术发展,带动汽车、石化、装备制造、新 材料产业发展;形成以武汉为龙头、湖北长江经济带为主轴、武汉城市圈和鄂西生态文化 旅游圈为两轮的“一线串珠、双轮驱动”的发展新格局;以武汉城市圈社会综合配套改革 试验区建设为重点,大力发展循环经济和低碳产业;稳步推进保障性住房、教育、文化、 体育建设;大力推进东西湖 B 型保税物流中心和东湖综合保税区建设;着力化解制约发展 的体制机制障碍。 结合材料,从经济生活角度分析湖北省“十二五”规划纲要是如何彰显新的发展理念、 寻求又好又快发展的? 【答案】以科学发展观引领全省经济社会发展全局,促进又好又快的发展:推进电子信 息、高新技术及汽车、装备制造业的发展,转变经济发展方式,推动产业结构优化升级, 走新型工业化道路,促进科学发展;把握中部崛起战略发展契机,形成“一线串珠、双轮 驱动”的发展新格局,推动区域协调发展;大力发展循环经济和低碳产业,加强资源能源
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓



★相关文章:
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲