您现在的位置:首页 > >

2016—2017学年七年级上学期期中考试道德与法治试卷、答题卷和参考答案及评分标准_图文


2016—2017 学年七年级上学期期中考试 道德与法治___试卷
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分,共 4 页;答题卷共 2 页。满分 100 分, 考试结束后,将答题卷(卡)交回,答题卷(卡)单独密封装订。试题卷由考生自己保管。 注意事项: 在答题卷上作答:答卷前,先将答题卷密封线内的项目填写清楚;答第 I 卷时,每小 题选出答案后,请将答案标号写入答题卷相应空格内;答第 II 卷,答案书写必须使用 0.5 毫米黑色签字笔(中性笔) ,必须写在答题卷各题目指定区域内相应的位置,不能写在试题 卷上;不准使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。

第 I 卷(选择题,共 60 分)
下列各小题只有一项答案是最符合题意的。每小题 3 分。 1.金秋九月,带着几多新奇,几多梦想,我们步入了初中校门,进入中学后,我们要 面对各种新的校规校纪。对此,下列说法不正确的是 A.我们要自觉遵守校规校纪,学会自我约束 B.校规校纪对遵守纪律的同学没有什么用 C.新的校规校纪反映了学校和社会对我们的新要求 D.制定校规校纪的目的在于维护学校的正常教育教学秩序 2.上海复旦中学奉行“博学而笃志,切问而近思”的校训,天津南开中学以“允公允 能,日新月异”为校训。可见校训展现了 ①学校的文化追求____________________②学校的威严 ③学校的历史传统____________________④学校的教育宗旨 A.①②③④______B.①②③________C.①③④________D.①②④ 3.课下,几位七年级同学聚在一起,聊起了中学生活的话题。下面说法中你认为正确 的是 ①中学时期是个人自我定位、自我发现、自我完善的重要时期 ②老师是我们学会学习的指导者,也是我们学会做人的引路人 ③制定校规校纪是为了维护学校的正常教学秩序,为了保证我们能在和谐、有序的环 境里正常的学习和生活 ④中学的学习和教学方法不太符合我们身心发展的规律和接受能力 A.①③④________B.①②④________C.②③④________D.①②③ 4.告别了小学,我们迎来了人生崭新的起点。在中学里,我们面对的一切都是新的, 新老师、新同学、新环境,但从“新起点”这个角度来说,我们面对的新起点主要是指 A.我们身体发育的新起点____________B.我们自身成长的新起点 C.我们面对的新环境________________D.我们面对的新友谊 5.刚走进中学的我们,面对的一切都是新的,有的同学很兴奋、激动,也有的同学彷

七年级道德与法治试卷

第 1 页(共 4 页)

徨、失落,无论怎样已经进入中学的我们都应该 A.积极适应新生活,融入新集体__________B.能适应则适应,不能适应则不适应 C.全靠老师和家长,没有自己的努力______D.顺其自然,得过且过 6. “堂堂正正做人,踏踏实实做事”作为校训体现的是 ____①一个学校具有了良好的校风_______________②一个学校的办学宗旨和历史传统 ③一个学校的历史传统和文化追求___________④一个学校的学校文化已经发扬光大 A.①②③________B.②③__________C.①②③④______D.②④ 7. “荣誉之花,是用理想的金线和闪光的汗珠缀成。 ”这句话体现的是 A.理想和现实是完全一致的 B.只要我们有理想就一定会成功 C.我们的理想得到荣誉,实际行动并不重要 D.我们需要树立正确的理想,并不断艰苦努力才可能实现 8. “明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。 ”下列关于时间的说法正确 的是 ①时间安排得越科学,可供我们支配的时间越少 ②凡事等待明天将一事无成 ③合理安排时间,就是节约时间 ④我们必须牢牢把握今天,一切从现在开始 A.①②③________B.②③④________C.①②③④______D.①②④ 9. “凡是生活的地方就有快乐和宝藏。 ”我们要培养高雅的生活情趣,在娱乐和休闲中 做到 A.文明娱乐,健康休闲____________________B.尽情吃喝玩乐 C.劳逸结合中多玩游戏,快乐自己__________D.多参加培训班,增加艺术熏陶 10.超负荷的学习,长时间的紧张劳动,可能产生的害处有 ①会让我们的大脑产生疲劳感,降低工作效率 ②心理上出现紧张、烦躁的情绪 ③出现错误的频率增加 ④容易导致高血压、心脏病等疾病 A.①②③________B.②③④________C.①②③④______D.①②④ 11.同学相处,既有竞争也有合作。下列对待竞争的态度,正确的有 ①在竞争中,我们应该学会欣赏对手,弥补自己的短处 ②和对手谋求共同进步,共同发展,欣赏、理解、包容自己的对手 ③微笑着迎接挑战,胜利了,赢得辉煌;失败了,同样美丽 ④和别人很平等的竞争,本身就很快乐。 A.①②③④______B.②③④________C.①②④________D.①②③ 12.周恩来从小志高,12 岁就发出“为中华之崛起而读书”的誓言。为了实现理想, 他刻苦学习,以优异的成绩中学毕业,为将来投身革命事业打好了基础。周总理的事迹告 诉我们 ①正确的学习目的是促进我们勤奋学习的根本动力 ②把个人的学习和发展与祖国的强大、人类的幸福结合起来,将会使我们的学习变得
七年级道德与法治试卷 第 2 页(共 4 页)

更加有力 ③所有的伟人都是从小就树立下远大志向的 ④如果小时候没有立下远大的志向就无法成为伟大人物 A.①②③________B.②③④________C.①②③④________D.①② 13. “播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。 ”我们需要 培养的好的学习习惯有 ①一心向学_______②专心致志_______③定时定量_______④持之以恒 A.①③④________B.②③④________C.①②③④______D.①②③ 14. 如果我们在学校里读的是 “有字之书” , 那么社会生活和社会实践就是 “无字之书” 。 下列对“有字之书”说法正确的是 A.它不如“无字之书”重要 B.既要读好“有字之书” ,又要读好“无字之书” C. “有字之书”需要读,而“无字之书”可读可不读 D. “无字之书”可以替代“有字之书” 15. “你是我的对手,但不是敌人,因为你的竞争给予我力量” ,这告诉我们 A.竞争可以激发斗志,促进发展_____B.我们的世界不仅需要竞争,也需要合作 C.竞争比合作更重要_______________D.学会竞争是我们走向成功的第一步 16.下面属于我们应该积极培养的学习习惯是 A.三天打鱼,两天晒网___________________B.临时抱佛脚,考前搞突击 C.有科学合理的计划,并能够持之以恒_____D.一手画圆,一手画方 17.俗话说: “棋逢对手,将遇良才。 ”水平相当的人一起角逐,彼此竞争,你追我赶, 能够 ①充分调动同学们的学习主动性__________②激发进取心和开拓创新精神 ③互相勉励,增长见识__________________④不利于双方的进步 A.①②③________B.①②__________C.①②④________D.①③④ 18.面对新的学习环境,我们首先要做到 A.适应新老师的教学风格,与新老师建立融洽的关系 B.尽快熟悉学校的一切 C.及时进行心理调整,从心理上接受和认可新的学习环境 D.结识新的更多的好朋友 19.班里要召开“新天地、新朋友”主题班会,目的是增进同学们对新学校、新同学、 新老师的了解。为此,大家积极献计献策,下列建议你认为不可行的是 A.只请有特长的同学设计和制作自己的名片,与同学相互交换,进行自我介绍 B.与老师交流学习、生活中的困惑,请老师提出对自己的要求和期望 C.搜集学校的校史、校训,让大家更加了解和热爱我们的学校 D.讨论和设计我们的班训,让我们的班集体更具凝聚力 20.对于我们中学生来说,下列不属于文明高雅的娱乐活动的有 ①野外旅游欣赏大自然美丽风光_______________②游泳打球锻炼身体 ③通宵上网,打刺激的游戏___________________④周末到舞厅狂舞 ____A.①②__________B.③④__________C.①③④________D.①②④
七年级道德与法治试卷 第 3 页(共 4 页)

第Ⅱ卷(选择题,共 40 分)
温馨提示:个别答案可以不出自教材内容,言之有理即可。 21.新校园、新学期、新老师??中学的一切都是新的。在放学路上,七年级(2)班 的几个同学就对他们的新老师议论起来。 同学 A: “数学老师不错!我上课看课外书他都没有说我呢! ” 同学 B: “历史老师太过严厉,怪可怕的! ” 同学 C: “英语老师语速太快,我根本反应不过来,太讨厌英语课了! ” 同学 D: “各科老师都有各自的特点,我要学会适应不同老师的授课方式。 ” 你同意哪位同学的观点?请简要分析。 (4 分) 22.孙浩同学在进入中学后,下定决心改变过去在小学成绩不理想的状况。为此,他 为自己制定了一份学习计划: 学习计划 (1)刻苦学习,各学科成绩要稳获全班第一,全年级第三名; (2)少休息,多学习。早上 5 点起床读书,中午不休息,晚上巩固练习到 12 点。 (3)遵规守纪,积极参加体育锻炼。 …… 你认为孙浩的计划中哪些可行?哪些不可行?为什么?(4 分) 23.歌曲《童年》中唱到:“黑板上老师的粉笔,还在拼命叽叽喳喳写个不停??等待 着下课等待着放学, 等待着游戏的童年??总是要等到睡觉前, 才知道功课只做了一点点, 总是要等到考试以后,才知道该念的书都没有念,一寸光阴一寸金,老师说过寸金难买寸 光阴,一天又一天一年又一年,迷迷糊糊的童年。 ” (1) 歌曲中的主人公有哪些不良的学习习惯?歌曲中的习惯会给他的学习带来那些影 响?(5 分) (2)你是怎样利用时间的?(4 分) (3)请把你的好的学习方法向他介绍一下,帮帮他。 (3 分) 24.校运会就要开始了。我和邻居小泽都报了 400 米项目,预赛结果表明:他是我得 冠军的最大的竞争对手。怎样才能取得第一名呢?我知道仅凭借突击训练是不可能的。我 看到小泽家门口的一堆石头,一个念头闪过:也许我可以?? 第二天,正式比赛开始了,我顺理成章地得了冠军。但是我心里却不是滋味。我真后 悔自己的一念之差!这次不正当竞争留给了我终身的遗憾。 (1)你能说说竞争有什么作用吗?(6 分) (2) 在故事中的我是怎样赢得竞争的?值得提倡吗?请结合课本知识谈谈你对竞争的 最终目的的看法。 (6 分) (3)结合上面的故事,谈谈你对竞争的看法。 (8 分)
七年级道德与法治试卷 第 4 页(共 4 页)

2016—2017 学年七年级上学期期中考试 道德与法治___答题卷 题号 得分 评卷人
选择题相应答案写入下列表格中。 1、 6、 11、 16、 21、 (4 分) 2、 7、 12、 17、 3、 8、 13、 18、 4、 9、 14、 19、 5、 10、 15、 20、

1—20

21

22

23

24

总分

22、 (4 分)

七年级道德与法治答题卷

第 1 页(共 2 页)

23、 (12 分)

(1)

(2)

(3)

24、 (20 分)

(1)

(2)

(3)

七年级道德与法治答题卷

第 2 页(共 2 页)

2016—2017 学年七年级上学期期末考试_____道德与法治试题参考答案及评分标准 一、选择题:每小题 3 分,共 60 分。 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 2 C 12 D 3 D 13 C 4 B 14 B 5 A 15 A 6 B 16 C 7 D 17 A 8 B 18 C 9 A 19 A 10 A 20 A

二、非选择题:共 40 分。 评分说明:非选择题答案尽量用教材的表达,学生答案言之有理同样给分。 21、评分答案要点: (4 分) ____答:我同意同学 D 的观点(1 分) 。因为①进入中学,课程的门类增多,我们接触到的 老师也在增多(1 分) ;②面对新老师,我们应该尽快认识和了解他们,也让他们认识和了 解我们(1 分) ;③而每位老师的性格特点、教学方法是不一样的,我们要结合自己的实际 情况,尽快适应老师的教学特点,不能只看到老师的缺点与不足,更不能放松对自己的要 求(1 分) 。 22、评分答案提示: (4 分) ____答:第三条可行,第一、二条不可行(1 分) 。因为①制定计划要根据自己的主、客观 条件(1 分) ;②目标要针对自己的实际情况做到切实可行,既不能定的太高,也不能定的 太低(1 分) ;③计划要留有余地,可以根据变化及时调整或补充(1 分) 。 23、评分答案要点: (12 分) ____答: (1)不良的学习习惯有:①上课不专心,不认真听老师讲课(1 分) ;②不珍惜时 间,不会合理安排时间(1 分) ;③不会安排学习、娱乐时间,不能保持合理的学习和生活 节(1 分) ;④学习无计划比较盲目,没目的(1 分) 。影响:影响学习效率,影响学习成绩, 养成不良的学习习惯(1 分) 。 (2)①学会合理安排时间(1 分) ;②制定计划,确定要完成 的任务,分出轻重缓急,排好先后顺序(1 分) ;③安排学习时间要结合学习计划和学习任 务,并考虑自己的实际情况(1 分) ;④善于利用零星时间(1 分) 。 (3)开放性试题,根据 自己实际情况作答,言之有理即可(3 分) 。 24、评分答案提示: (20 分) ____答: (1)①竞争可以充分调动同学们的主动性,激发同学们的进取心和开拓创新精神 (2 分) ;②与水平相当的人一起角逐,彼此竞争,就能互相勉励,共同进步(2 分) ;③将 比自己成绩好、水平高的人作为竞争对手,不甘落后,暗中较劲,可以激发斗志,从而推 动整个集体向前发展(2 分) 。 (2)①故事中我的是通过不正当竞争赢得比赛的,这种竞争 只有消极作用,没有积极作用,不值得提倡(2 分) ;②竞争的最终目的是实现共赢。因为 竞争需要开放,需要人与人之间的坦诚交流。唯有如此,竞争才能结出共同进步的硕果(2 分) ;③为了竞争而排斥同学,用牺牲同学间的交流来提高自己的名次,不仅不利于对方的 进步,而且作茧自缚,妨碍了自己的发展(2 分) 。 (3)①竞争是社会生活的一部分,我们 要不断增强竞争意识、提高自己的竞争能力,才能适应社会,迎接挑战(2 分) ;②但是无 论是生活中还是学习工作中,我们都应该既要勇于竞争,更要善于竞争,坚决反对不正当 竞争。只有这样我们才能维护自己内心的公平感,才会体会到成功的快乐(2 分) ;③为了 一时的利益而作出错误的选择,破坏同学间的团结是不正确的(2 分) ;④总之,我们既要 勇于竞争,又要善于合作,培养团结合作、乐于助人的优良品质(2 分) 。
七年级道德与法治试题参考答案及评分意见 第 1 页(共 1 页)



友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲