您现在的位置:首页 > >

九年级下状语从句专题复习(新目标)精选教学PPT优质课件_图文


九年级英语下专题复习17 状语从句

一、时间状语从句
在时间状语从句中,通常要用动词的一 般现在时态表示将来时,用一般过去时表示过 去将来式。时间状语从句常用连词有: when, as, while, whenever, after, before, till (until), since, once, as soon as (或the moment ), by the time, no sooner … than, hardly (scarcely) … when, every time等引导。

一、时间状语从句
1.考查when, while, as引导,表示“当……时候”。
(1) when 意为“当……时”,引导的时间状语从句表 示主句的动作和从句的动作同时或先后发生。如: I feel very happy when you come to see me. 你(们)来看我时,我感到很高兴。 When you are crossing the street, you must be careful. 你( 们)过街道时,一定要小心。

一、时间状语从句
when 引导的时间状语从句中,可以用延续性动词, 也可以用短暂性动词。如:
I will visit my good friend when I arrive. 当我到达时,我将去看望我的好友。(短暂性动词)
Someone knocked at the door when I was sleeping. 当我正在睡觉时,有人敲门。(延续性动词)

一、时间状语从句
注意:when 也可以作并列连词,表示一个动作正在 进行的时候,突然间发生了另外一件事。如:
I was fishing by the river, when someone called for help. 我正在河边钓鱼,就在那时有人求救。
We were working in the chemistry lab, when the lights went out. 我们正在化学实验室工作,突然灯都熄灭了。

一、时间状语从句
(2)while 意为“当……时”“在……期间”,引导的时 间状语从句表示主从句的动作在同一时期发生,常用延续 性动词或表示状态的词。如:
They rushed in while we were discussing problems. 当我们正在讨论问题时,他们冲了进来。 Father was cleaning the car while I was playing computer games. 当我正在玩电脑游戏时,爸爸正在清洗汽车。

一、时间状语从句
注意:while 也可以作并列连词,表转折的关系, 相当于but,译为“然而”。如:
I like listening to music, while my brother likes doing sports. 我喜欢听音乐,而我的兄弟爱好运动。 (3) as 意为“当……时”“一边……一边……”, 主从句动作同时发生。如:
As they walked, they talked happily. 他们一边走,一边高兴地交谈着。

【考例】—Mum,____ shall we have lunch? —We

will have it when your dad______. [连云港]

A . when;returns

B . where returns

C.where;will return D.when;will return

[答案]A.[解析] 答语中when引导了一个时间状 语从句,主句用了一般将来时态,所以从句用一 般现在时态,可见正确答案在A与B之中。既然答 语用了时间状语来回答,可见问句询问的也一定 是时间,从而确定正确答案为A。

一、时间状语从句
2. before 意为“在……之前”,before的本意为 “在……之前”,根据具体语境还可理解为“还没 来得及/还没有……就……,趁着还没……就……, 不知不觉就……,……才……”等。如:
We cleaned the classroom before we left school yesterday. 昨天离开学校之前,我们打扫了教室。 He had been a cook before he went to college. 他上大学前曾当过厨师。

【考例】Could you please give me your e-mail address _________you go? [昆明] A. as soon as B. before C. after D. until
[答案]B。[解析]这四个词(组)都可以引导时间状语从 句,as soon as一……就.before在……之前;after 在……之后;until直到……才。分析句子可以看出句 意为“在你走之前把你的电子邮件地址给我好吗?”

一、时间状语从句
3. until 和till 的用法:与肯定式的主句连用,主句谓 语必须是延续性动词,till/ until表示“……直到……”; 与否定式的主句连用,且主句谓语是非延缓性动词时, till/ until表示“直到……才……”。其强调句型为 “not…until” ,位于句首时要采用倒装形式。如:

I'll stay here until you come back. 我会待在这里,直到你回来。(stay 表示的动作可以持续) He didn't go to bed until/before he finished his homework. 他直到做完作业才睡觉。(go to bed 表示的动作不能持续)

【考例1】一Hurry up. The bus is coming.

—Oh, no. We mustn’t cross the street ____the traffic lights

are green.[福州]

A.after B. since

C. while

D.until

[答案]D。[解析]本题应从句意人手。until常用于否定句 中,构成"not…until"结构,意为“直到……才……”, 该句意为“直到交通灯变绿,我们才能穿过马路”。

【 考 例 2 】 The kids didn’t start to fly kites in the

playground ______the rain stopped.

A. if

B. until

C. whenever [成都]

[答案]B [解析] not…until…直到……才。“直到雨停孩子 们才可以去操场放风筝”。

【考例3】—Look! Here comes our school bus.

—No hurry. Don’t get on it _______it has stopped. [安徽]

A. until

B. after C. since

D. when

[答案]A[解析]句中有don’t,可想not…until为固定结构, 意为“直到……才……”。

二、条件状语从句
引导条件状语从句的从属连词有if ,unless(=if …not 如果不……,除非),as/so long as ,while(=as long as 只 要),supposing(that),provided/providing(that),in case(假 使),on condition that(在……的条件下)等。我们主要看 一下由 if 引导的条件状语从句。

if 意为“如果”,引导一般条件状语从句时,主句 用将来时,从句用一般现在时。如: If it doesn't rain tomorrow, we will go there by bike. 如果明天不下雨,我们就骑自行车去那里。 If I get there early, I can see the doctor quickly.如果 我早早地到那里,我就可以快点看病。

【考例1】______you go to bed earlier, you won’t feel

tired in the mornings.[沈阳市]

A. Unless

B. Because

C. If D. When

[答案]C [解析]考查if引导的条件状语从句。“假如你 早一点上床睡觉,那么你在上午就不会感到累。”

【考例2】You won’t pass your exams ___________ you

work harder. [广东]

A. when

B. if

C. unless D. after

[答案]C[解析]when,after一引导的是时间状语从句,不 合题意;if,unless引导的是条件状语从句,If不合句意, “除非你更加努力地学习,否则,你不会通过考试”。 故用unless。

三、原因状语从句
原因状语从句,常用的引导连词有 because (因 为), as (由于)和 since (既然)。三者的区别是:在回 答问题的时候,使用because;对于显而易见的原因, 常用 as 或 since;as 和 since 的从句常放在主句之前, 而 because 的从句常放在主句之后。如:

—Why did you go?你为何去? —I went because Tom told me to go.
那是因为汤姆叫我去。 As it was raining hard, we had to be indoors. 由于雨太大,我们只好待在家里。 Since you feel ill, you'd better not go to work. 既然你感觉不舒服,你最好不要去上班了。

【考例】 Mark isn't coming to the concert __________

he has got too much work to do.

A.so

B.until C.although

D.because

[ 答 案 ]D[ 解 析 ]so “ 因 此 ” ; until “ 直 到 ” ; although“虽然”;because“因为”。“太多工作要 做”是“没有来音乐会”的原因。

四、结果状语从句
结果状语从句,常由“so...that...” “such...that...” (如此……以致……)引导。如:
He is so short that he can't reach the apple. 他太矮了,够不到那个苹果。 It is such a heavy box that I can't move it. 这是个很重的箱子,我搬不动它。

【考例】The camera is it. (本溪) A. so, that C. so, as to

expensive I can’t afford
B. such, that D. enough, that

[答案] A [解析] 依据题意:这照相机太贵以致我买不起。 expensive为形容词,so…that…句中要用形容词或副词; such…that…要用形容词修饰名词。其他两项不能引起 从句。故选A。

五、目的状语从句
引导目的状语从句的从属连词有 so that , in order that (为了,以便);in case(以防,以免),lest(免得, 以防),for fear that(以免,惟恐)等。从句中一般含有 can , could, may, might ,will, would等情态动词。如:

Please speak more slowly so that we can make full notes. 请讲慢一点,以便我们能作完整的笔记。 I sent the letter by air mail in order that it might reach him in time. 这封信我以航空信发出,以便他能及时收到。

【考例】—More and more people in Beijing are learning

English _______they can better serve the 2008 0lympic

Games.

—I’m sure they will.[宜昌]

A.because of

B . so that

C.even though

D.as if

[答案]B[解析] 本题也应从句意人手。越来越多的人学习

英语,“为的是”能更多更好地为奥运服务。so that引

导一个目的状语从句。

五、让步状语从句
用来引导让步地点状语从句的从属连词有: though,although,even if/though, while(虽然、 尽管),for all (that)(尽管)whether…or(不论/不 管……还是……))以及“疑问词+ever(whatever, wherever,whoever,however,)”和 “no matter +疑问词”等。Though he was very tired, he didn't stop working. 尽 管 他 很累,他没有停止工作。

【考例1】—Shall we go on working?

—Yes , I prefer to have a rest .(南昌)

A.when

B.if

C. because D.though

[答案] D[解析] 依据上句:我们继续工作吗?是的, 尽管我想休息会。

【考例2】Edison never gave up,

times. (四川)

A.and

B.though

he failed many C.or

[答案] B[解析] 依据题意:即使爱迪生失败多次, 他也决不放弃。though用来引导让步状语从句。 故选B。

七、比较状语从句
比较状语从句常用than或as…as引导。than表示两 者的比较,as…as表示程度相同。如:
I’m taller than Tom is. 我比Tom高。 He runs as fast as I do. 他和我跑得一样快。

【考例】The days are_________ in our country.

A.as warm as

B.as warmer as

C.warm than

D. so warm as

[答案] A。

红面老者眉头一皱,不满道:“李长 老,我 们恒岳 派难道 真要下 贱到如 此地步 为了一 个凡人 的生死 居然破 例” 李长老睁开双眼,声音渐冷,说道 :“马 长老, 掌门说 了,这 事交给 我等全 权负责 ,若处 理不好 ,这废 物小子 真自杀 第二次 ,到时 他父母 宣扬出 去,说 我们恒 岳派逼 死他家 孩子, 这难堪 的事情 ,难道 就不下 贱你可 以负责 若你负 责,这 事我就 不管了 。”
中年人连忙打圆场,说道:“好了 ,我们 不要为 了这点 小事争 吵,这 样,就 先把他 收为记 名弟子 ,等过 了十年 八年的 ,他修 仙不成 再送回 去,如 此一来 也就没 有日后 的麻烦 ,岂不 是妙哉 ” 锦袍老者在一旁忽然说道:“若其 他没被 收取的 孩子也 效仿, 我们该 怎么办 ”
中年人轻笑,说道:“这也好办, 经过这 次事情 ,我们 也算有 了教训 ,以后 所有测 试不合 格的孩 子,都 一一用 化神术 点拨一 番,种 下不要 轻生的 念头, 不就得 了。至 于这王 林,既 然已经 闹到如 此,干 脆就收 了吧, 反正一 个记名 弟子, 也无关 大雅。 ” 除了李长老外,其余两个长老都用 大有深 意的目 光看了 眼中年 人,不 再言语 。
中年人面带微笑,内心暗道:“王 林啊王 林,能 帮的我 都帮了 ,你四 叔给我 的那块 精铁, 我可就 却之不 恭了。 我倒是 很奇怪 ,一个 凡人, 居然能 弄到这 等材料 。” “黄鼠狼”王林一怔,他第一个想到 的就是 之前嘲 笑自己 的那个 黄衣青 年,觉 得他比 较符合 这个称 呼,可 心里不 知到底 对方说 的是不 是他。
“啊你没看到他就是负责安排记名 弟子工 作的那 个男的 ,他是 也是记 名弟子 ,不过 已经获 得了修 炼仙法 的资格 ,身穿 黄衣, 长的一 看就不 是啥好 人,跟 个狼崽 子似的 ,我们 私底下 都这么 叫他。 ”张虎 喝了口 水,咬 牙切齿 的解释 道。 王林吃了口甘薯,说道:“我知道 你说的 是谁了 ,今天 看到他 了,和 我说从 明天开 始每天 挑满十 缸水, 否则没 有饭吃 。” 张虎目瞪口呆,盯着王林看了许久 ,忽然 问道: “哥们 ,你是 不是以 前和他 有仇” 王林摇头,问道:“怎么了”
张虎以一副可怜的目光看了眼王林 ,问道 :“王 林,你 是不是 以为装 水的大 缸,就 和咱家 里用的 那样, 这么大 ”说着 ,他还 用手比 划了一 下。 王林心中升起不好的预感,点了点 头。
张虎苦笑,说道:“你一定是得罪 黄鼠狼 了,他 说的大 缸,是 和我们 这个屋 子差不 多大, 整整十 缸水… …王林 ,这些 甘薯我 不要了 ,你留 着吧, 我约莫 你能四 五天吃 一顿饭 就不错 了。你 是新来 的,山 里几个 产野果 的地方 都被别 人霸占 了,只 有老人 才能去 摘几个 ,我还 是明天 吃我的 野果吧 。”说 完,他 把剩下 的几块 甘薯放 在桌子 上,叹 了口气 ,重新 躺在床 铺睡下 。 王林心底冒起一丝邪火,他咬了咬 牙,想 到父母 满怀期 望的目 光,强 行把火 气压下 ,憋着 一肚子 气躺在 床上睡 着了。
第二日天未亮。他就从床上爬起。 张虎还 在打着 呼噜。 王林换 上灰衣 。连忙 向杂物 处走去 。来到 此地地 一刻。 太阳渐 渐从东 方出现 。黄衣 青年推 开房门 。斜着 眼睛看 了眼王 林。阴 阳怪调 道:“ 还算守 时。进 去拿水 桶吧。 顺着东 门出去 。山间 有个泉 眼。到 那里挑 水。” 说完。他不在理会王林。盘膝坐在 地上。 对着日 出缓缓 地吐纳 。一丝 丝淡淡 地白气 从他鼻 间散出 。如两 条白龙 般翻滚 。
王林眼露羡慕之色。走进房间看了 一圈。 终于在 一处门 后看到 了那十 个庞大 地水缸 。苦笑 一声。 他拎起 两个水 桶向东 门走去 。 走了很远地路。这才来到对方说地 泉眼。 此地风 景颇为 秀丽。 水声哗 哗作响 。犹如 天籁之 音弥人 心菲。 王林无暇看这美景。把水桶装满。 连忙拎 起向山 上走去 。
一直到黄昏。他才倒满一缸。若不 是中午 他有甘 薯填饱 肚子。 根本就 没力气 进行余 下地工 作。尽 管如此 。他现 在双腿 双臂已 经酸麻 。一用 力就疼 痛难忍 。 他沉吟少许,拎着半桶水找到一处 无人之 地,谨 慎的在 四周观 察一翻 确定无 人后, 他从怀 里拿出 石珠, 放在水 桶里晃 动一番 ,过了 一会他 捞出珠 子收好 ,侩出 桶里的 水一喝 ,肚子 里顿时 出现一 丝丝暖 洋洋的 感觉, 全身肌 肉的酸 痛感慢 慢消散 。
虽然效果不如露水,但王林却极为 兴奋, 他摸了 摸胸口 放石珠 的位置 ,再次 决定决 不能让 人知道 自己有 这宝贝 ! 把半桶水都喝光后,他肌肉不再酸 痛,精 神气爽 ,立刻 继续挑 水的工 作。
这一日,他装满了一缸半,又喝了 半桶用 神秘珠 子浸泡 的泉水 后,为 了怕别 人怀疑 ,他装 出一副 疲惫不 堪的神 情回到 住所, 不大一会,张虎回来了,脸上依然 还是那 副劳累 过度的 表情, 二人交 谈了几 句,张 虎犹豫 半天, 吞吞吐 吐的讨 要了两 块甘薯 ,吃完 后倒在 床上呼 呼大睡 。
时间很快过去,转眼间王林在恒岳 派已经 一个月 了。 王林现在知道,张虎的工作是砍柴 ,每日 要砍够 足量的 木材方 可吃饭 ,从他 成为恒 岳派记 名弟子 开始, 就一直 砍柴, 已经三 年了, 三年前 他往往 三四天 才能吃 上一顿 饭,全 凭喝水 填饱肚 子,现 如今他 已经把 时间缩 短,两 天就可 吃顿饭 。
据他说,记名弟子要干杂务十年, 做到每 日三餐 顿顿都 拉不下 ,只有 同时满 足了这 两个要 求,才 可以被 传授一 些基础 的仙法 。 内门弟子与他们不同,有各自的师 父,不 用做任 何杂务 ,有各 人单独 的房间 ,他们 主要的 工作就 是修炼 。
除此之外,还有一种人,介乎内门 弟子与 记名弟 子之间 ,就是 如王浩 般成为 别人的 童子, 其实所 谓童子 ,直白 来说就 是仆人 。 这类人也不需要干杂务,而且还能 修炼一 些低级 的仙法 ,他们 只需要 完成主 子交代 的工作 就可以 ,不过 这类人 往往天 资都很 一般, 一生不 会有太 大的出 息,只 能做一 辈子仆 人。 所谓天资,王林也从张虎那里了解 了大概 ,简单 来说, 天资就 是灵根 ,每个 人身体 内都或 多或少 具备一 些。不 过重点 是量, 灵根充 足,同 样的仙 法若是 一年可 以练成 ,那么 灵根缺 乏者, 可能需 要十年 ,甚至 一百年 。
人的生命有限,资质平庸者往往一 生都没 有太大 的展, 这也是 为何修 仙门派 收弟子 重灵根 的原因 。 这一个月,王林每日挑水时都要喝 上不少 用神秘 珠子浸 泡的泉 水,身 体越来 越结实 ,仿佛 有用不 完的力 气,从 开始六 天挑满 十缸水 ,到现 在只需 要三天 就可以 做到。 不过为了不被人怀疑,他每日都是 太阳还 未出来 就起床 ,不紧 不慢的 拿着水 桶走在 山间小 路,这 样一来 ,看在 别人眼 里尽管 惊讶他 三天就 可完成 工作, 但大都 把这些 推到了 他起早 贪黑上 面。 中年不知道,那块精铁,是 王林四 叔一次 偶然间 从一铁 匠那里 买来, 他见多 识广, 一眼就 看出不 凡,这 次为了 能让铁 柱加入 恒岳派 ,于是 抱着试 一试的 态度拿 出,至 于这宝 贝的作 用,他 并不知 晓。
一块精铁,改变了王林的命运,当 这个消 息传到 他耳中 时,王 林都不 敢相信 ,自己 居然莫 名其妙 的被收 为记名 弟子。 两天后。他把父母送下恒岳派。望 着父母 兴奋地 表情。 王林内 心也颇 为喜悦 。暗自 决定踏 踏实实 地在这 里修仙 。
不过这样地想法。在他父母下山后 。改变 了。王 林被叫 到一处 专门安 排记名 弟子工 作地房 屋。一 个长相 贼眉鼠 眼地黄 衣青年 。面带 轻蔑之 色。上 下打量 了他一 番。嘲 笑道: “你就 是那个 靠自杀 才成为 记名弟 子地王 林” 王林看了他一眼。沉默不语。青年 眉毛一 挑。冷 笑道: “小子 。从明 天开始 每日太 阳一出 就到我 这里来 报道。 你地工 作就是 挑水。 不足十 大缸。 就没有 饭吃。 若是连 续七天 一直不 行。我 会禀告 长老。 将你逐 出恒岳 派。这 是你地 衣服。 记住了 。记名 弟子只 能穿灰 衣。只 有成为 真正地 弟子。 才会分 其他颜 色地衣 服。” 说完。 他不耐 烦地把 一套衣 服以及 腰牌仍 在一旁 。闭目 养神不 再理会 对方。
王林拿起衣服。问道:“我住哪里 ” 青年眼都没挣。漫不经心地说道: “向北 走。自 然会看 到一排 平屋。 把腰牌 给那里 地弟子 。就给 你安排 房间了 。” 王林记在心里。转身向北走去。待 他走后 。青年 睁开眼 睛。蔑 视地自 语道: “居然 靠自杀 才加入 进来。 真是废 物一个 。” 走在恒岳派内,王林一路上看到的 大部分 弟子都 是身穿 灰衣, 一个个 行色匆 匆,面 色冷淡 ,有一 些手中 还拿着 干活的 工具, 神情略 显疲惫 。 一直向北走了许久,终于看到一排 矮矮的 屋舍, 这里灰 衣弟子 要比别 处多了 不少, 但依然 还是各 行其事 ,彼此 很少交 谈。
把腰牌交给负责此地的黄衣弟子后 ,对方 话都没 说一句 ,不耐 烦的指 了一处 屋舍。 王林也习惯了这里人人冷淡的表情 ,走到 屋舍, 推门进 去一看 ,房间 不大, 两张木 床、一 张桌子 ,打扫 的很干 净,新 旧程度 和家里 差不多 。 他选了一个看起来无人使用的木床 ,把行 李放好 ,这才 躺在床 上心里 思绪万 千,这 恒岳派 虽说终 于进来 了,可 却并非 如他想 象那样 可以修 炼仙术 ,听之 前那个 黄衣青 年的意 思,自 己的工 作是挑 水。 想到这里,他轻叹一声,摸了摸怀 中用绳 子绑在 胸前的 石珠, 这个东 西可是 他极为 在意的 宝贝, 王林读 书多, 知道很 多典故 ,其中 就包括 匹夫无 罪怀璧 其罪的 事情, 他暗下 决心, 不能让 任何人 知道自 己有这 个宝贝 。 时间不长,夜幕降临,一个身体瘦 弱的灰 衣少年 带着一 脸疲惫 的神情 ,推开 房门走 进,他 看到王 林后一 怔,仔 细的打 量一番 ,便不 再理会 直接躺 在床上 ,昏睡 过去。 王林也不在意,他知道明天要起早 ,摸了 摸肚子 ,从包 裹里拿 出一些 甘薯, 这些食 物是他 父母带 来的, 准备路 上寻找 他时吃 ,找到 王林后 见他被 收入恒 岳派, 于是便 把剩余 的甘薯 都给他 留下。
甘薯很甜,王林吃了几口,这时躺 在对面 的少年 身子一 动,起 身直勾 勾的盯 着甘薯 ,吞了 几口唾 沫,低 声道: “给我 一块行 么” 王林立刻拿出几块扔到对方床上, 笑道: “我这 里有很 多,你 喜欢吃 就多吃 点。”
少年立即抓起,狼吞虎咽的吞到肚 子里, 随后连 忙跑到 桌子旁 倒了杯 水,一 口喝干 ,叹道 :“*** ,小爷 我都两 天没吃 东西了 ,哥们 ,谢谢 了。对 了,你 叫什么 ” 王林报出姓名,少年一听,顿时愕 然,失 声道: “你就 是王林 啊,那 个靠自 杀才进 入恒岳 派的废 ……” 说道这 里,他 自觉郝 然,低 笑道: “哥们 ,我叫 张虎, 说心里 话,现 在派内 几乎没 有不知 道你的 ,你也 别怪我 刚才那 么说, 其实我 听佩服 你的, 居然能 用这样 的方法 进来。 ”
王林苦笑,也不辩解,又递过去几 块甘薯 。 张虎连忙接过,吃了几口后不好意 思的说 道:“ 王林, 你还是 自己留 点吧, 你是新 来的, 不知道 杂务处 的黄鼠 狼一肚 子坏水 ,等你 明天干 活就知 道了,* **,他 简直就 不拿我 们这些 记名弟 子当人 看!” s, some say she quoted every book of the bible by memor y and iBoth sisters had had their love experience by the tim



热文推荐
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲