您现在的位置:首页 > >

2013高中政治 101 实现全面建成小康社会的目标课后强化练习 新人教版必修1


2013-2014 学年高中政治 10-1 实现全面建成小康社会的目标课后
强化练习 新人教版必修 1
基础演练 一、选择题 1.总体上小康是发展不均衡的小康,全面建成小康社会将缩小地区、城乡、各阶层的 差距。为此,不正确的做法是( ) A.坚持科学发展观 B.高度重视“三农”问题 C.加快中国的发展,迅速缩小与发达国家的差距 D.坚持“五个统筹”的思想 [答案] C [解析] 发展需要一个过程,故 C 中的“迅速”说法错误,注意本题为逆向选择题。 2.现阶段我国人民生活水平实现了总体小康,这意味着( ) A.农产品消费占主导地位 B.人们的消费主要是生存资料消费 C.工业品消费占主导,部分向服务型消费迈进 D.享受资料消费已成为人们生活的主要部分 [答案] C [解析] A、B、D 三项都没有正确说明总体小康水平的表现。 3.总体上的小康是一个发展不平衡的小康,全面建成小康社会将缩小地区、城乡和各 阶层之间的差距。为此我们必须要( ) ①加快中西部地区的发展 ②高度重视“三农”问题 ③振兴东北老工业基地 ④加快城镇化建设 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ [答案] D [解析] ①②③④都是从解决发展不平衡问题的角度说明全面建设小康社会的要求。 4.实现全面建成小康社会目标,对东部发达地区而言,要( ) A.适当放慢发展速度,拿出更多的力量支持相对落后地区 B.发展得更快些,在全面建设小康社会的基础上,率先实现现代化 C.率先消除工农差别、城乡差别和地区差别 D.以追求经济发展的高速度为核心,加快经济发展

[答案] B [解析] 实现全面小康社会目标的进程,是一种不平衡的发展过程,对于东部发达地区 而言,可以发展得更快些,在全面建设小康社会的基础上,率先实现现代化,故 B 正确,A、 C、D 三项表述均不妥。 5.在我国经济高速增长的情况下,如果不能降低能耗,减少废气排放,在不久的将来, 我们可能面临严重的能源缺口,而环境的恶化将使得生态系统面临崩溃的威胁。在我国,实 施节能减排,发展新能源科技等措施,直接有利于( ) A.改善人民生活 B.促进经济快速增长 C.建设生态文明 D.提高自主创新能力 [答案] C [解析] 节能减排,发展新能源科技与生态文明有直接联系,C 项正确。A、B、D 与节 能减排,发展新能源科技无直接联系。 6.下面关于总体小康与全面小康的区别,说法正确的是( ) ①总体小康是低标准的小康,全面小康是较高标准的小康 ②总体小康偏重于物质消费,全面小康除注重物质生活提高外,还强调实现社会全面进 步 ③总体小康是发展不平衡的小康,全面小康将缩小工农、城乡、地区的差距 ④总体小康只是城市的,全面小康还包括农村 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ [答案] A [解析] 总体小康和全面小康都是针对全国而言的,故④错误。 7.下面漫画《补》说明我们现在的小康( )
A.最低水平的小康 B.是不全面的小康 C.是不平衡的小康 D.实现了现代化 [答案] B

[解析] 漫画表明我国目前的文化建设与政治、经济、社会建设相比是落后的,这是不 全面的表现,故选 B。
8.2020 年,我国将实现建成全面小康社会的目标。这一目标的出发点和落脚点是( ) A.提高人民的生活水平和质量 B.解放和发展生产力 C.提高国家整体经济实力 D.显示社会主义制度的优越性 [答案] A [解析] 我国是社会主义国家,党和国家一切工作的出发点和落脚点就是人民,故 A 符合题意;B、C、D 不符合题意,应排除。 9.某镇政府在“小康不小康,关键看住房”口号的引导下,提出建设全市“第一个别 墅式新农村”的目标,要求所有村有条件要上,没有条件也要上,积极实现跨越式发展。很 多农民对这种“形象工程”抱怨说:“盖了楼房,穷得叮当,扛着锄头进洋房,小康让我们 遭殃”。上述材料中某镇政府的做法( )
①曲解了小康社会的本质 ②符合建设社会主义新农村的要求 ③没有认识到小康社会的建设进程是一种不平衡的发展过程 ④追求速度和效益的统一,符合科学发展观 A.②③ B.③④ C.①② D.①③ [答案] D [解析] 材料中搞形象工程的做法不符合科学发展观的要求,也不符合建设社会主义新 农村的要求,故排除②④。 二、非选择题 10.党的十八大报告首次提出全面“建成”小康社会。“建设”与“建成”一字之差, 但意义深远。由“建设”到“建成”,是党中央向全国人民做出的庄严承诺。

全面建成小康社会的新要求有哪些? [答案] (1)经济持续健康发展,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协 调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一 番。 (2)人民生活水平全面提高。 (3)资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。
创新拓展 一、选择题 《诗经·大雅·民劳》中曰:“民亦劳止,汔可小康。”其意是讲,老百姓终日劳作不 止,最大的希望就是过上小康生活。据此回答 1~2 题。 1.现阶段,我国已经初步实现了小康,并正在为建设更高水平的小康社会而奋斗。下 列对我国现阶段的小康水平认识正确的是( ) A.只是在经济上实现全面小康 B.是低水平、不全面、发展不平衡的小康 C.已经实现全面小康,只是水平仍比较低 D.是少数人的小康,多数人还处于贫困状态 [答案] B [解析] 我国现阶段的小康是低水平、不全面、发展不平衡的小康,A、C、D 都不是正 确地理解,故选 B。 2.下列关于全面小康社会的建设进程的认识,错误的是( ) A.是一种不平衡的发展过程 B.必须保持各地平衡发展,不允许出现贫富不均 C.支持部分地区率先实现现代化 D.必须坚持以经济建设为中心 [答案] B [解析] 各地在发展过程中出现不平衡是在所难免的,故 B 说法错误,注意本题为逆向 题。 据相关部门统计,2012 年度,居民可支配收入排在前三位的省份均在东部地区,而排 在后三位的均为西部省份,东西部居民收入差距接近 3 倍。据此回答 3~4 题。 3.上述材料说明( ) A.我国当前的小康是发展很不平衡的小康 B.让一部分人先富起来的政策不符合社会主义的目标 C.东部发达地区已实现了全面小康 D.坚持公平优先、兼顾效率的原则

[答案] A [解析] 东部与中部西部存在着巨大差距,反映了我国当前的小康是发展很不平衡的小 康,故选 A。 4.缩小东西部差距的措施是( ) A.完全依靠市场调节作用 B.主要依靠国家的宏观调控 C.把市场的基础性作用和国家的宏观调控有机统一 D.主要靠国家的财政支持 [答案] C [解析] 解决收入差距需要将市场调节和国家的宏观调控相结合,故选 C。 目前我国已经实现总体小康,正在为实现全面建成小康社会目标而奋斗。“十二五”是 全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期。据此 回答 5~6 题。 5.总体小康和全面小康之间的联系表现在( ) A.全面小康是实现总体小康的基础 B.总体小康是实现全面小康的过渡期 C.总体小康偏重生存资料消费 D.全面小康偏重精神消费 [答案] B [解析] 只有在总体小康的基础上才能实现全面小康,因此 B 正确。A 错误,C、D 不是 二者的联系。 6.下面对全面建成小康社会目标理解正确的是( ) ①人民生活总体上达到温饱 ②全面建成小康社会,追求的是经济、政治、文化、社会和生活的共同发展 ③全面建成小康社会,将体现社会主义共同富裕的原则 ④全面建成小康社会,将使人民生活更加殷实、富裕 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ [答案] B [解析] 此题考查对全面建成小康社会目标的正确理解。①错误,解决温饱问题已于 20 世纪末实现;②③④都是对全面建成小康社会目标的准确把握。 7.至 20 世纪末,我国胜利实现了现代化建设“三步走”战略的第一、第二步目标,人 民生活总体上达到小康水平。从宏观上看,我国经济形势发生的重大变化是( ) A.由商品经济走向了市场经济 B.由买方市场走向卖方市场

C.国家整体经济实力已大大增强 D.我国已成为中等发达国家 [答案] C [解析] 总体小康的宏观表现是我国整体经济实力大大增强,因此 C 符合题意;A 是指 经济体制,B 是指市场供求关系,均不符合题意;D 错误,我国还未达到中等发达国家水平。 8.全面建成小康社会的新要求是( ) ①到 2020 年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番 ②收入差距基本消除 ③资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展 ④进入创新型国家行列 A.①② B.③④ C.①④ D.①③④ [答案] D [解析] ①是十八大报告中的新提法,应选。全面小康建设过程是一种不平衡的发展过 程,收入分配差距是缩小而不是消除,②不选,③④说法正确,应选。 9.建成全面小康社会,基本形成合理有序的收入分配格局,以下可以选择的对策有 () ①统筹城乡发展 ②提高劳动收入在国民收入初次分配中的比重 ③基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系 ④转变发展方式取得重大进展 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ [答案] D [解析] 全面小康基本形成合理有序的收入分配格局,①②③所述措施有利于收入分配 格局优化。④转变发展方式取得重大进展,虽然是全面小康建设的目标之一,但与收入分配 问题没有直接关系,所以排除。 二、非选择题 10.2013 年 3 月 23 日至 25 日,中国发展高层论坛在北京举行。本次论坛的主题为“中 国:改革开放与全面建成小康社会”。中国如何深化改革开放,实现经济协调可持续增长, 确保“到 2020 年实现全面建成小康社会”的宏伟目标,受到国内外各界广泛关注。 根据以上材料回答: (1)试憧憬实现全面小康社会的美景。 (2)我们该怎样正确认识全面建成小康社会的进程? [答案] (1)到 2020 年,我们将建设成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,那时我 们国家:①工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列。②人民

富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好。③人民享有更加充分的民主权利、 具有更高文明素质和精神追求。④各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团结。 ⑤对外更加开放、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献。
(2)小康社会建设的进程是一种不平衡的发展过程,有条件的地方可以发展得更快一些, 在全面建成小康社会的基础上率先实现现代化;相对落后的地区,则要奋起直追,加快发展。



友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲